请问大家:对《建筑设计防火规范》8.6.8的理解?
xming0820
xming0820 Lv.2
2008年02月22日 17:21:14
只看楼主

8.6.8条,消防水泵应设置备用泵,其工作能力不应小于最大一台消防工作泵。当工厂、仓库、堆场和储罐的室外消防用水量小于等于25L/s或建筑的室内消防用水量小于等于10L/s时,可不设置备用泵。 这个“或”是指室内室外同时满足这个条件,还是满足一个即可不设备用泵呢?大家是怎么理解的?比如说某厂区,市政只有一根管接入厂区,压力只有0.15MPa,两个单体:办公楼室内消防水量15l/s,室外20l/s;车间室内10l/s,室外25l/s。总消防水量都是35l/s。厂区内做消防水池存室内外消防总水量。室内外共用一套消防泵好,还是分两套,要是一套还用设备用泵吗?

8.6.8条,消防水泵应设置备用泵,其工作能力不应小于最大一台消防工作泵。当工厂、仓库、堆场和储罐的室外消防用水量小于等于25L/s或建筑的室内消防用水量小于等于10L/s时,可不设置备用泵。
这个“或”是指室内室外同时满足这个条件,还是满足一个即可不设备用泵呢?大家是怎么理解的?

比如说某厂区,市政只有一根管接入厂区,压力只有0.15MPa,两个单体:办公楼室内消防水量15l/s,室外20l/s;车间室内10l/s,室外25l/s。总消防水量都是35l/s。厂区内做消防水池存室内外消防总水量。室内外共用一套消防泵好,还是分两套,要是一套还用设备用泵吗?
免费打赏
xming0820
2008年02月25日 12:45:42
2楼
唉 怎么都没有人谈谈看法呢?
kibo
2008年02月25日 14:50:42
3楼
消防水池保护半径覆盖整个厂区,就用一套室内消火栓泵;不能覆盖就用一套室内外合用泵.
要设备用泵.
上面说的条文,针对你的具体情况,没什么用,要以办公楼为准来设计.
xming0820
2008年02月25日 16:01:20
4楼
我的观点:厂区的消防不是简单的说以办公楼或厂房为准,要看哪个单体所需的消防水量最大,则以哪个为设计依据。

现在举例的也是个特殊情况:所以拿不准到底是否符合8.6.8?

另外,为什么“消防水池保护半径覆盖整个厂区,就用一套室内消火栓泵”呢?
xming0820
2008年02月26日 10:05:52
5楼
我没发错地儿啊 怎么就没什么人谈几句呢
yishuihan
2008年02月26日 11:42:22
6楼
室内消防设计压力不大的话,就一套系统,两套太浪费
yishuihan
2008年02月26日 11:42:57
7楼
室内消防设计压力不大的话,就一套系统,两套太浪费
zjw1316189
2008年02月27日 10:14:54
8楼
规范中的“或”是分别指两种情况的,但是你的例子应该设备用泵。
lzp0928
2008年02月27日 10:54:51
9楼
张三或李四可以吃屎,你可以吃屎吗?
wuyq022
2008年02月27日 11:10:15
10楼
应该设备用泵,因为水泵通常情况下都是一用一备的设置.万一着火的时候设置的一台泵正好坏了怎么办,安全点,我认为还是设备用泵.
xming0820
2008年02月27日 14:15:24
11楼
9楼的同志怎么一出口就是shi,太那个了吧,而且答非所问呢

我的理解是:若A 或B ,则C。这样就可以理解为若A,则C;若B,则C

但是这个例子不设备用泵确实通不过消防的审核