地下水超高,地基土冻胀问题
long2427
long2427 Lv.2
2019年07月26日 15:35:37
只看楼主

东北一河道治理,梯形复式断面,地勘出来后,地下水位基本保持在设计滩地高程,边坡一般为角砾,河底为全风化花岗岩。那边比较冷,最低-40°,业主又希望能存水形成水面。地勘出来前,本想做混凝土护坡加保温板和土工膜防渗的,但现在地勘出来,问题也来了。 问题1:目前地下水位比设计景观水位还要高,还需要做防渗吗? 问题2:河床为角砾和全风化花岗岩,冻胀量应该很小吧,还需要做保温板之类的吗? 问题3:像这种情况继续做混凝土护坡还合适吗?还是有更优的选择?

东北一河道治理,梯形复式断面,地勘出来后,地下水位基本保持在设计滩地高程,边坡一般为角砾,河底为全风化花岗岩。那边比较冷,最低-40°,业主又希望能存水形成水面。地勘出来前,本想做混凝土护坡加保温板和土工膜防渗的,但现在地勘出来,问题也来了。

问题1:目前地下水位比设计景观水位还要高,还需要做防渗吗?

问题2:河床为角砾和全风化花岗岩,冻胀量应该很小吧,还需要做保温板之类的吗?

问题3:像这种情况继续做混凝土护坡还合适吗?还是有更优的选择?

谢谢!

免费打赏
阿猫24
2019年08月19日 07:25:15
13楼

学习学习

a_kang
2019年08月20日 09:28:42
14楼

听听各位高手的解答,受益了!

kasiteweiqi
2019年09月06日 10:48:47
16楼

内部设塑料排水板,或塑料网格排水材料

九个月亮
2019年12月30日 11:34:45
24楼

主要考虑防冻胀问题(砂砾石垫层)和外水內渗问题(拍门)

lyy2010lyy
2020年01月02日 16:00:02
25楼

自己先顶起来

xingye8860
2020年02月12日 09:38:29
27楼

地下水位基本保持在设计滩地高程,边坡一般为角砾,河底为全风化花岗岩。那边比较冷,最低-40°,业主又希望能存水形成水面。

swping20008
2020年02月15日 11:22:58
28楼
那边比较冷,最低-40°,业主又希望能存水形成水面。地勘出来前,本想做混凝土护坡加保温板和土工膜防渗的,但现在地勘出来,问题也来了。
zoeyan
2020年02月25日 09:59:26
29楼

北边的气候和地下水情况平时接触少,要好好学习一下

xingye8860
2020年02月27日 08:40:57
30楼

跨越河道时需要埋在冲刷线以下的

anbanshangderou
2020年03月04日 14:18:43
31楼

感謝樓主分亯好資料!~