酒店的星级对中央空调系统的要求
zhj10531
zhj10531 Lv.3
2008年03月20日 20:36:03
来自于中央空调
只看楼主

常说的五星级宾馆、五星级酒店,我们大部分是说的它的服务质量!真正的达到五星级时,它的中央空调系统会是个怎么样的精度呢!温度要求控制在什么范围?湿度要求是多少?噪音控制在多少?上升到具体数字上是怎么定义它的星级的呢?

常说的五星级宾馆、五星级酒店,我们大部分是说的它的服务质量!真正的达到五星级时,它的中央空调系统会是个怎么样的精度呢!温度要求控制在什么范围?湿度要求是多少?噪音控制在多少?上升到具体数字上是怎么定义它的星级的呢?
免费打赏
george_toronto
2008年03月21日 10:12:30
2楼
据我所知,好象没有一个将宾馆星级与暖通相结合的具体标准。就我的经验,一家5星级宾馆的设计标准就是要将系统最细致地溶入到精雕细琢的建筑/内部设计之中。换句话来讲,就是让宾客无时无刻不在享受系统的服务,却永远不会留意到系统的存在。这也许与“欠发达”时期人们专门到宾馆里去“吹空调”有理念上的差异。不知道国内其它高级宾馆的实际情况。如有可能,我建议设计者们到上海或者香港的“四季宾馆”(Four Seasons Hotel)去体验一下。
zhj10531
2008年03月21日 15:26:38
3楼
2楼的朋友可能误解了我的意思了!
我不是说空调能达到什么星级,而是说星级酒店对空调系统的要求!五星级酒店难道一星级酒店使用同一个空调?
george_toronto
2008年03月22日 00:59:30
4楼
具体设计起来当然有相应的要求。这些要求是根据各个系统有所不同的,对于一个5星级宾馆,这些系统大致包括:
1) 客房
2) 前厅
3) 会议大厅
4) 会议室
5) 餐厅
6) 厨房
7) 酒吧
8) 宾馆办公区
9) 商店
10) SPA
11) 洗衣房
等等...
每个区可能包括一台或几台机组。至于设计温度,湿度,新风等等,5星与1星甚至没星都应该差不多。好象ASHRAE也没有按星级高低来推荐宾馆设计的指标。不同的是系统的适应性,也就是在负荷变化的情况下是否始终保持设计条件。
至于噪音,就有所不同。客房要求在NC30以下,会议区等也要求在NC30以下。
总之一言难尽。一旦亲手做上一两个也就清楚了。另外,好象高档宾馆集团都有自己的标准,比如Riz Calton, Four Seasons, Fairmont 等。到时一看就明了了。