地下车库与地上部分分别设置排烟(同一井道)
xls109
xls109 Lv.2
2008年04月02日 18:15:53
来自于通风排烟
只看楼主

一项目设计院 单独给地下车库设计一台双速风机用来排烟,排风。。同一区域的地上排烟,又单独设计一台风机。。两台风机共用一个井道。 请问大家这样设计是否合适?难道不能设置一台排烟兼排风的双速风机?平时负责地下车库的排风,消防时用做排烟??

一项目设计院 单独给地下车库设计一台双速风机用来排烟,排风。。同一区域的地上排烟,又单独设计一台风机。。两台风机共用一个井道。

请问大家这样设计是否合适?难道不能设置一台排烟兼排风的双速风机?平时负责地下车库的排风,消防时用做排烟??
免费打赏
农民
2014年06月07日 09:57:37
12楼
说说我的看法:第一,设计院的设计是正确的.第二,地库与地上是不是可以合用一个排烟系统:其实也不是不可以的,只要排烟风机风量满足要求就可以,关键是风量怎么算呢?按防火规范,最大防烟分区*120,地库按6次换气次数.我觉得可以这样算:地库一个最大防烟分区的的排烟量+地上一个最大防烟区*60,但这样好像依据不足.我们做技术的做什么要有依据,没依据的特别是防火方面的就不要做了.3.即使各自设排烟系统也不能设明不能共用排烟井.可在各自楼层安装各自的排烟风机(止回阀别忘了),这样的做法很多呀?
农民
2014年06月07日 10:00:53
13楼
农民 发表于 2014-6-7 09:57 说说我的看法:第一,设计院的设计是正确的.第二,地库与地上是不是可以合用一个排烟系统:其实也不是不可以的, …前面一\二\三自相矛盾,看起来不能共用风井与排烟的关系不大,真正的原因是平时通风,地库排风有有害物质,合用风井宜散发的地上各层,别说止回阀什么的,通风系统几乎都是有泄漏的,包括阀门\连接件等.
农民
2014年06月07日 10:02:46
14楼
密闭阀呢?止回式密闭阀我还没用过.因此设计院的设计是合理的,也是最常用的方法.我做这样的项目也很多了,都是设两个风井的.
zgylyg_1
2016年04月21日 10:19:14
15楼
blackeye 发表于 2008-4-3 11:28 楼主引用的这句话“机械排烟系统可与人防、卫生等排气、通风系统合用。。。。 ”仅仅适用于地下车库范围内 …您好,原则上不可合用的规范依据是什么?我现在也受楼主的问题困扰。