高压水泵除现场补偿外,也可以搞集中补偿吗?
大鼻山
大鼻山 Lv.13
2005年02月21日 23:00:20
只看楼主

高压水泵除常规的现场电容补偿方式外,是不是也可以搞集中补偿呢?

高压水泵除常规的现场电容补偿方式外,是不是也可以搞集中补偿呢?
免费打赏
fitman
2005年02月22日 08:46:16
2楼
当然可以。其实象这种电机补偿电容器放在那里都差不多(前提当然是电机的导线不用补偿亦可满足载流量),集中或就地补偿减小的损耗是有限的,电容放在那里主要看场地与管理的合理性。
liuwench
2005年02月22日 09:37:31
3楼
certainly
blackstone
2005年02月22日 10:08:29
4楼
又学一招,嘿嘿!
那现场电容补偿和集中补偿分别都怎么补呢?
...... .......
是不是问题太简单了?
.......................
后脖颈有点湿
.....不过我真不知道啊,想知道答案。
大鼻山
2005年02月22日 12:42:30
5楼
谢谢FITMAN等各位。
我说的分散补偿是指每台电动机现场配备电容补偿(而不再设置专门电容器室);集中补偿是指,只在电容器室设置大容量的电容器,而电动机现场不设置电容了。
我觉得分散补偿更为合理;而且我听一些道中人说,高压水泵(如污水泵房)一般不设集中补偿的。
到底是否如此?
leedreamfly
2005年02月22日 12:51:07
6楼
我们院做净水厂或污水厂的高压水泵配电一般做电容器室集中补偿。
大鼻山
2005年02月22日 13:00:21
7楼

谢谢兄弟,呵呵。
我的一个项目也是集中补偿的,可是审查人(出自武汉某著名市政大院)建议我改为分散补偿的;
我现在也觉得分散补偿合理,因为这样补偿很容易准确、到位;而大容量的电容器不容易补准
fitman
2005年02月22日 14:50:58
8楼
大鼻兄你好。
虽然很多书本与资料都提到分散就地补偿比集中补偿好。但从我多年的经验来看,除部分大功率电机外,大部分用户都应使用集中补偿。分散补偿的优点很多资料到有详细的介绍,我就只说缺点。
1)设计难。对于一个工厂里要补偿的设备是很多的,而在设备回来前很难确定电机的功率,要知到电机的空载容量更是不可能。更何况很多设备不同运行方式时电机的投入数目是不同的,如果搞成动态补偿,侧成本会超乎你想象。
2)实施难。常用电容器的容量就那几种规格,而电机的计算补偿容量往往不能用这几种规格组合出来,出于安全考虑,电机又不能过补,因此很多电机只能作欠补,再加上其它没有补偿的设备及办公用电,因此全厂的功率因数最终还是不行,只好在配电房再加一组电容器作集中保偿,大大加重了业主的成本。
3)维护难。电容器在配电的一次设备中应算是最容易坏的,而且有起火的危险。因此分散式补偿将大大加大了业主以后的维护费用及安全性的问题。
4)最关键的一点。业主从分散就地补偿中得不到好处。虽然很多资料在介绍无功就地补偿时计算出能省电多少,多少年能收回投资。实际上大家有机会可用一个实际的工厂作计算。分散补偿能省下的有功电费是很有限的,相对于投资费用及日常维护及电容器的寿命周期,这个电费节省就显得微不足道了。
对于用户来说,无功补偿最大的好处是不用交无功罚款及增大设备的配电容量。而这两点用集中补偿就能实现了,所以我认为除特殊情况,一般优先考虑集中补偿。
对于泵房补偿的设计。由于泵房一般有独立控制室(相对于配电房),而且电机容量很大,因此这时用就地补偿(就装在控制室中)与集中补偿成本基本是一样的,那当然就用分散补偿了(控制室在配电房的,就用集中补偿好了)。
大鼻山
2005年02月22日 18:21:58
9楼
谢谢FITMAN的回帖。真心感谢
leedreamfly
2005年02月22日 20:24:27
10楼
Fitman说得真是透彻,学习了很多,非常感谢。
大鼻山
2005年02月22日 21:13:47
11楼
请问各位朋友,10KV电容器的最小单位容量是多大?我怎么查的资料至少也是50KVAR的(好象)?有没有更小的?比如15或30KVAR的?