能不能不画图,而是通过热负荷计算地热管线的长度
ydh1981
ydh1981 Lv.11
2005年02月25日 15:58:11
来自于采暖供热
只看楼主

各位在设计低温热水地面辐射采暖设计时在算完房间热负荷后再查表确定加热管的管间距吗?必须画完图纸以后才能计算出管线长度能不能不画图,而是通过热负荷计算地热管线的长度有这样的计算公式没有?不知道有没有更权威的设计地热的规定。

各位在设计低温热水地面辐射采暖设计时
在算完房间热负荷后再查表确定加热管的管间距吗?
必须画完图纸以后才能计算出管线长度
能不能不画图,而是通过热负荷计算地热管线的长度
有这样的计算公式没有?

不知道有没有更权威的设计地热的规定。
免费打赏
yuyinzz2008
2005年02月25日 17:26:19
2楼
是啊,这也是我的疑问,我做地暖设计的时候总是用最笨的方法用好长时间来计算地热管的长度。
管间距我是在计算完房间热负荷后确定的。这就是常规做法。不过地暖厂家大部分是根据房间面积估算的。
sunmei7
2005年02月25日 18:11:07
3楼
我也不知道,但我不觉得这一步很难
ldm1990
2005年02月25日 21:36:16
4楼
估计不行,管线长度与房间的长宽及盘管的布置方式有关。
PS:若不画图,施工时也不直观。
ydh1981
2005年02月26日 18:40:19
5楼
我一般都要求每户分水器所有的支管环路长度差不多,控制在60-80m之间,所以一般要尝试很多次(每个房间),好麻烦
大家有好办法?
zhengdedire
2005年03月21日 14:10:27
6楼
如果有我也想要啊
wlq258702
2005年03月21日 16:22:27
7楼
各位,如果用鸿业软件设计,是不是可以直接给出.或者用等比数列的方法也可以算出呀.
actinghenan
2005年08月11日 16:26:09
8楼

我想问一下2楼的能不能把你的具体操作方法说一下呢!
我刚入行,迷茫中
tosan223
2005年08月11日 16:31:13
9楼
一般200管间距用5米管左右了,250间距一般在4.25左右了
ydh1981
2005年08月14日 18:42:56
10楼
难道现在还是没有能够根据热负荷精确计算管道长度的吗
sonylyj
2005年08月19日 17:11:51
11楼
我也比较困惑地板采暖,通常你们是怎么计算负荷的,跟散热器采暖负荷一样吗?还是取0.9~0.95,然后怎么根据负荷来查表确定间距呢,算出来的负荷查表间距400多,又有规定间距不宜超过300,这样每个房间不管怎么着布置300的间距都能满足。不知大家有没有同样的疑惑?还有房间的有效采暖面积怎么计算的,通常布置盘管距墙的间距是多少?还是按照规范上定在10公分就可以?希望大家探讨解答