坡屋顶板的计算方法选择
hqs32
hqs32 Lv.3
2008年05月27日 16:49:14
只看楼主

问题主要是,大概20%的坡屋顶,这种折形板能否按双向板来计算的问题,因为它四周我设置了圈梁的下面我是把折形板按平板来考虑计算得到的结果,但问题是结果太大了,比框架梁还厉害呢?9米开间9米进深的一个建筑,算屋盖我中间设置了个十字交叉的梁,交叉部位没有设置承重柱板厚取了100mm屋面荷载设计值求得为7.341kN/m2结果算下来,C25,截面取为300*500,受拉筋竟为7根二级钢直径为25,哪位高人要有时间帮我看看,或凭感觉这是否合理?

问题主要是,大概20%的坡屋顶,这种折形板能否按双向板来计算的问题,因为它四周我设置了圈梁的
下面我是把折形板按平板来考虑计算得到的结果,但问题是结果太大了,比框架梁还厉害呢?
9米开间9米进深的一个建筑,算屋盖
我中间设置了个十字交叉的梁,交叉部位没有设置承重柱
板厚取了100mm
屋面荷载设计值求得为7.341kN/m2
结果算下来,C25,截面取为300*500,受拉筋竟为7根二级钢直径为25,哪位高人要有时间帮我看看,或凭感觉这是否合理?
感激不尽~~~~~~~
免费打赏
hqs32
2008年05月28日 17:05:22
2楼
与某位同仁沟通,说由于周边设了圈梁,限制了折形梁的变形,故该折形梁可考虑为拱的作用,基本不受拉而以受压为主,不知这是否妥当?希望大家能予以指点~~
hqs32
2009年12月31日 21:35:06
3楼
顶一下,希望能再有人出来说两句
wdfly
2010年01月01日 16:34:30
4楼
截面高度太小
shangguan9977
2010年01月02日 21:59:58
5楼
个人建议可以按平面梁考虑,就像门式钢架的梁端铰接一样,圈梁的刚度还是太小,并不能限制你设的十字梁端旋转,只能很小部分限制你设置的十字梁,所以仍按铰接设置,钢筋按铰接设置,不用按拱考虑,如按拱考虑,你的矢高很小,你如何来平衡推力
lsj5lsj
2010年01月05日 11:18:24
6楼
要考虑是推力平衡的问题
boliwutoubang
2010年01月08日 14:42:18
7楼
我们这些坡屋顶都是等效成平屋面计算的,屋顶梁也等效成平梁了
2010年01月08日 15:28:12
8楼
梁截面高度太小了,500/9000=1/18了,对于简支梁来说,高度不足。
f_13
2010年05月31日 19:27:25
9楼
我有一个问题,这个屋面折板有没有角度限制的,最近在做一个阶梯教室,屋顶也是折的!
j522068749
2010年05月31日 23:06:48
10楼
顶一下,希望能再有人出来说两句
hohojola
2012年07月29日 16:52:58
11楼
帮顶,待高人详细解答!