这是转换层吗?
wruig
wruig Lv.3
2008年06月01日 13:26:08
只看楼主

最近我做了一个图,是个局部四层的联体别墅,为框架异型柱结构体系,三层只有两个柱子从下层KL上生,但是施工图审查公司里,审核人说拖柱梁属于转换构件,从而存在转换层。并要求本层(当然是有拖柱梁的局部,因为这么底全层定为转换层审查的人也不确定)按异型柱规范附录A中底部抽柱带转换层的要求套用,这样的结果是:拖柱梁要双向设置,拖柱次梁宽度>400,拖柱梁部位板厚>150,板配筋率>0.25%双层双向,混凝土强度>=C30.

最近我做了一个图,是个局部四层的联体别墅,为框架异型柱结构体系,三层只有两个柱子从下层KL上生,但是施工图审查公司里,审核人说拖柱梁属于转换构件,从而存在转换层。并要求本层(当然是有拖柱梁的局部,因为这么底全层定为转换层审查的人也不确定)按异型柱规范附录A中底部抽柱带转换层的要求套用,这样的结果是:拖柱梁要双向设置,拖柱次梁宽度>400,拖柱梁部位板厚>150,板配筋率>0.25%双层双向,混凝土强度>=C30.
当然若是转换层则按规范无可非议,可是我总觉的不对头.
查了高规有这样的定义:
“ 转换层 transfer story转换结构构件所在的楼层。”
“转换结构构件 transfer member完成上部楼层到下部楼层的结构型式转变或上部楼层到下部楼层结构布置改变而设置的结构构件,包括转换梁、转换桁架、转换板等。”
如果按照这样含糊的定义看,上面的判断是正确的!
但是大家有什么看法?怎样才算是转换层能?比如规范中在确定框剪结构类型中就有按哪个的抗倾覆力距超过50%就定为那中.而转换层是否应该考虑不落地柱与落地柱的比例呢?你们有遇到这种情况吗?希望大家指点!
免费打赏
jasonlee131
2008年06月03日 23:13:53
2楼
好象只是普通的梁抬柱吧,这种情况应该不能算作转换层.
pymde
2008年11月05日 16:53:51
3楼
能具体一点吗?梁抬柱方面应该也有相应的构造要求吧,不知道这种情况下的关于板厚、板配筋有无要求?
xingyong80
2008年11月07日 09:57:36
4楼
好象只是普通的梁抬柱吧,这种情况应该不能算作转换层.同意2楼看法~
nijiwogun
2010年05月01日 09:28:19
5楼
不知道
zhaojun7719a
2010年05月01日 10:23:01
6楼
lypnjtu
2010年05月03日 20:29:51
7楼
局部作加强就应该可以了吧?
pdhjfly
2010年09月01日 15:53:04
8楼
应该只是普通的梁上抬柱,不必采用高规中的转换层做相关设计。
sunhud
2010年09月02日 23:39:56
9楼
好象只是普通的梁抬柱吧,这种情况应该不能算作转换层.
小钊
2010年09月16日 11:16:00
10楼
只是普通的梁上柱吧,不是转换层,同意2楼
linxiaochou
2010年09月17日 11:19:56
11楼
简单结构,何必搞的那么复杂呢。