做砌体结构时,建模的时候要不要把构造柱建进去
yanjt200808
2008年07月15日 11:46:31
来自于砖混结构
只看楼主

我想请问一下,做砌体结构时,建模的时候要不要把构造柱建进去?疑问有三:1.如果建进去,受力时肯定会承担一部分力,不是说构造柱只是增强砌体结构的整体稳定性和整体刚度,这是不是矛盾了.2.如果不建进去,那么它的配筋是不是只按构造配筋呢?如果抗震比较高的地方,这就不合理了.3.如果不建进去,构造柱上面搭的有梁,那它的配筋是不是要用手算啦.请各位高手多多指教,希望是尽快,谢谢了!

我想请问一下,做砌体结构时,建模的时候要不要把构造柱建进去?
疑问有三:
1.如果建进去,受力时肯定会承担一部分力,不是说构造柱只是增强砌体结构的整体稳定性和整体刚度,这是不是矛盾了.
2.如果不建进去,那么它的配筋是不是只按构造配筋呢?如果抗震比较高的地方,这就不合理了.
3.如果不建进去,构造柱上面搭的有梁,那它的配筋是不是要用手算啦.
请各位高手多多指教,希望是尽快,谢谢了!
免费打赏
jimmy1330
2008年07月15日 14:24:18
2楼
不知道你是做砌体,还是做框架,千万不要把2个混着做。构造柱不是框架柱。算什么配筋啊。。。具体看下抗规砌体部分,介绍很详细。
而立之年啊
2008年07月15日 16:39:51
3楼
关键问题,你用的什么设计软件?PKPM?广厦?
我只知道广厦是要建进出的,构造柱是否参与工作也要你去选择的。
feirenwodehai
2010年08月18日 22:34:08
4楼
抗震规范7.3.1