请问这类管网问题的压力怎样求解?困惑
wlwfly
wlwfly Lv.2
2008年07月31日 15:23:30
只看楼主

如图,2种不同情况。分别求A/B/C点的压力。

如图,2种不同情况。分别求A/B/C点的压力。

免费打赏
wlwfly
2008年08月01日 08:51:17
2楼
没人回答吗?我把帖子顶一顶。
wlwfly
2008年08月01日 11:51:07
3楼
图1是静流体,图2是动流体。两者的压力肯定不一样,但是到底是多少呢?有没有高手给个答案。
f_jg2003
2008年08月01日 13:29:38
4楼
你图中的两个是泵吗?图是画的平面图吗?两个图哪个也不是静的啊?
图1B约20m;A如果靠近泵出口则约50M;C靠谁近就接近谁。
图2如果龙头没开则与1图相同,若开龙头则复杂得多,只能说管路越粗则龙头对管路各点压力影响越小。
wlwfly
2008年08月04日 08:43:43
5楼

可能图没有表示清楚,我再解释一下:两幅图均为平面图,图中水泵样的块我们可以认为是水泵(但是要压力恒定),也可以认为是一个增压点。图二假设阀门是常开的,是动流体,我们假设忽略管路的沿程跟局部阻力。
个人以为:图一无论是管路中的哪个点,压力均为50m。图二有待商榷。
希望各位工程师讨论一下。

f_jg2003
2008年08月04日 09:54:07
6楼
你的假设“忽略管路的沿程跟局部阻力”不成立。
wlwfly
2008年08月04日 11:34:23
7楼

图一根据帕斯卡定理(静止流体任一边界面上压强度变化,将等值的传到其它各点),所以各点(包括A/B/C三点)的压力均为50m,这点我觉得是成立的。图二:因为是动流体,所以帕斯卡定理无效,这时压力就有变化,我说的是忽略管路的沿程跟局部阻力(可以考虑水龙头的动压),是为了更容易的计算A/B/C三点的压力,这时A/B/C三点的压力应该怎样变化呢?