关于储液器及气液分离器选型!
zygy_ict
zygy_ict Lv.2
2008年08月28日 11:00:34
只看楼主

在设计低温冷冻机组时,要加高压储液器及气液分离器,那么对于3HP-20HP之间的小型涡旋压缩机式风冷冷凝机组,问题如下:1.是否必须要加高储及气分呢?2.如果两者都加,型号是否可以适当小一些呢?补充:气分可以兼有部分储液功能,高储是否可以适当小一些?3.高储液管加了电磁阀,负压停车后关闭,防止冷媒进入压缩机,那么对于涡旋压缩机而言,气分还有必要加吗?4.在空调的应用上好像没有油分、储液器、气分的计算公式,而冷冻上也只是参考氨系统的计算公式,不知道有没有氟利昂系统详细的计算公式?

在设计低温冷冻机组时,要加高压储液器及气液分离器,那么对于3HP-20HP之间的小型涡旋压缩机式风冷冷凝机组,问题如下:
1.是否必须要加高储及气分呢?
2.如果两者都加,型号是否可以适当小一些呢?
补充:气分可以兼有部分储液功能,高储是否可以适当小一些?
3.高储液管加了电磁阀,负压停车后关闭,防止冷媒进入压缩机,那么对于涡旋压缩机而言,气分还有必要加吗?
4.在空调的应用上好像没有油分、储液器、气分的计算公式,而冷冻上也只是参考氨系统的计算公式,不知道有没有氟利昂系统详细的计算公式?
以上,请高手作答,谢谢!
附图中为本人设计的-45度低温涡旋风冷冷凝机组,加了油分、高储、气分,虽然运行没有问题,但总觉得可以进一步优化一下,请高手提些建设性的意见,谢谢!

免费打赏
荣昌制冷
2008年08月28日 15:48:34
2楼
1、两个风扇后面应该是冷凝器吧,旁边底部最大黑色的应该是压缩机了,上下几个中的任何一个作储液器的话都摆得高了,因为冷凝在底部的液体制冷剂还需弯上来再进入储液器,储液器的液面高度实际上就是冷凝器的液面高度,那冷凝器的很大一部分就被液体占据了,这样就浪费了冷凝面积,如果将储液器与压缩机在同一高度,或者最好是卧式的在冷凝器的最底部那就更好了。制冷系统的储液器必须比冷凝器低。
2、气分不得兼有部分储液功能,否则气分中的液体将会被压缩机吸入造成液击事故。
以上如果不对,请不要介意。
zygy
2008年08月28日 17:06:05
3楼
谢谢荣昌老师建议,两个风扇后面就是翅片冷凝器,只是在这种外壳中,储液器无法放到下面,空间所限,这也是没有办法的办法。
希望回答一下其他几个问题。
wangxiaotao0918
2008年08月29日 13:01:13
4楼
用什么画的图?
好漂亮!介绍一下!
zygy
2008年09月02日 09:05:33
5楼
pro/e !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
zc820203
2008年10月14日 08:53:56
6楼
我认为荣昌老师说的“储液器的液面高度实际上就是冷凝器的液面高度”有点问题,因为在冷凝器和储液器之间不设气相平衡管的话,实际上储液器中的压力与冷凝器中的压力并不相等。个人的一点看法,不当之处还望指教
yzhchlan
2009年01月09日 09:57:46
7楼
楼上的朋友说的很好,我也觉得这句话有问题。
wangfei320
2009年02月24日 08:04:43
8楼
我 现在 设计 -20度的低温水冷 机组,负荷为 4000W, 请问大家 需要加储液器和 汽液分离器吗?
wangfei320
2009年02月24日 08:16:25
9楼
我现在同样也遇到楼主的问题,想优化系统,想去掉储液器或者体积减小,还有汽液分离器是不是可以小点, 请大家指点一下了哦!
或者有没有相关低温设计的书籍也可以推荐一下! 谢谢!
xinlan1207
2009年09月14日 10:25:51
10楼
2、气分不得兼有部分储液功能,否则气分中的液体将会被压缩机吸入造成液击事故。
这点说的好,我打算使用这个功能的气分了,还好没有用.谢谢了
zygy
2009年10月15日 14:19:48
11楼
看来这个设计,大部分只能靠经验啊,理论的指导比较少啊!