经济侵略----R410A冷媒
简易
简易 Lv.7
2008年09月11日 08:19:01
只看楼主

一个不签订《京都议定书》的国家的公司,在中国大力推售其专利技术冷媒,而中国的空调制造商在使用后也在跟着高唱所谓环保高调,是不是很愚蠢?

一个不签订《京都议定书》的国家的公司,在中国大力推售其专利技术冷媒,而中国的空调制造商在使用后也在跟着高唱所谓环保高调,是不是很愚蠢?

免费打赏
wangxiaotao0918
2008年09月11日 09:03:58
2楼
接受吧 霍尼韦尔和杜邦垄断氟化学制冷剂市场
谁叫人家杜邦是氟制冷剂的发明者呢,霍尼韦尔是R410A的专利持有者呢?
不用他们的制冷剂用什么呢?
山东东岳的制冷剂成熟吗?浙江省化工研究院的制冷剂我们知晓吗?清华的高温制冷剂也已经产业化,但有多少人知道?虽然这三个单位的某些制冷剂已经获得ASHRAE的正式命名,但是配套的压缩机等部件成熟吗?谷轮、大金、三洋这些压缩机生产商会把赌注押在这些国产制冷剂的身上吗?没有压缩机,卖什么制冷剂?像霍尼韦尔和杜邦这些跨国公司的政府事务副总裁一般地方官员都不搭理的,只搞部级领导的关系,实力多么强悍!此外,中国获得生产410A的厂商还要付给霍尼韦尔专利费,人家有知识产权,有什么办法呢?
最后的一句话,中国要加强压缩机和制冷剂核心技术的研发和产业化能力,只有自强才是出路!

aqmq
2008年09月11日 10:05:04
3楼
落后就要挨打--这句话到今天一直适用
aw100
2008年09月11日 17:48:34
4楼
什么时候水,氨,二氧化碳也收专利看看。

如果是合理的,问题不大。如果不合理,就是垄断了。

2楼也说得很有道理。越基础的东西,对于我们来将好象越难。

什么原因?
jinqichun
2008年09月11日 19:56:26
5楼
相信自己,在不久的将来我们会制造出向他们收专利费的优质冷媒。
lijun741029
2008年09月11日 23:09:42
6楼
哪怕一件很小的的事,只要由中国的科研机构做,很多时候就变得无比复杂,到头来百分之80是失败的,这是中国的普世规律,提倡研发机构市场化,私企完全可以参与国家重要项目课题竞争,我所在的研究所课题组来200万经费,组里只能拿到80万,剩下的全被所里其他牛人干掉了,一个字“黑”。
yzhchlan
2008年09月12日 13:21:09
7楼
不要埋怨,要尊重人家的知识产权,谁叫我们的科学家都在忙于争权夺利呢?