混凝土规范7.2.3的疑问
小强xiaoq
2008年09月22日 11:14:01
只看楼主

关于T形梁的翼缘计算宽度bf的选取是按表格中的最小值选取。第2项里是b+sn,sn是梁净距。翻了很多遍教材和规范。没有关于梁净距的说明梁净距是指梁边到边的距离,还是梁中心到中心的距离?它和计算跨度l0有什么区别呢?

关于T形梁的翼缘计算宽度 bf的选取是按表格中的最小值选取。
第2项里是b+ sn, s n是梁净距。翻了很多遍教材和规范。没有关于梁净距的说明
梁净距是指梁边到边的距离,还是梁中心到中心的距离?
它和计算跨度l 0有什么区别呢?
免费打赏
ougaogong
2008年09月22日 15:09:51
2楼
就是一系列平行的梁中的2个梁的边边净距。显然跟计算跨度的方向是垂直的。
小强xiaoq
2008年09月22日 15:22:51
3楼
这个就是我不理解的地方了。如果是净距。要求计算T型梁翼缘宽度bf的时候应取表中有关各项中的最小值。
其中第一类是按计算跨度 l0计算:取1/3 l0的长度。第二类就是按梁净距考虑,取b+sn.计算跨度的1/3取值怎么可能大于b+sn?
那表的意义究竟在哪里?
第二类的取值究竟是用在什么地方呢?
经验比较浅,实在想象不出,什么时候第二类的值可能比第一类的少。中跨梁的计算跨度不就是净距么?
那么,也不符合离梁肋越远压应力越小的理论。不是说考虑到远离梁肋越远的压应力很小,故在设计中把翼缘限制在一定的范围内么?

wqd101
2009年05月21日 08:45:48
4楼
不是一个方向吧。
wqd101
2009年05月21日 08:49:14
5楼
净跨跟净距是两个垂直的方向,所以你那样比较是不正确的吧。我也是新手,错误之处请大家指教。