关于断路器、隔离开关、闸刀开关、负荷开关
yzcloveyou
yzcloveyou Lv.2
2008年10月22日 09:37:04
来自于断路器
只看楼主

电气上的开关有很多种,虽然说我做了建筑电气也有一年,但还是感觉模模糊糊的,现在将我的理解说出来,请大家多多指教. 首先,我接触最多的就是断路器,基本上此种开关在日常电气里面是用的最广泛的,断路器有很多脱扣器,也有灭弧装置,总而言之,断路器很好很强大.其次的理解就是隔离开关,本来我不理解隔离开关是什么样,但同行告诉我以前使用的闸刀开关就是隔离开关的一种,如此一来我对隔离开关的理解就是那种带拉闸的很简单的开关,它没有太多功能但操作可靠.说到这里,我要牵扯到10月21日我们这里安检来安全交底的事情了,对方过来检查临时电,以我这边一级配电箱只有断路器没有隔离开关为理由,下发了整改单,还说什么有断路器没有隔离开关不符合规范的"三级配电两级保护",我查了JGJ46-2005

电气上的开关有很多种,虽然说我做了建筑电气也有一年,但还是感觉模模糊糊的,现在将我的理解说出来,请大家多多指教.
首先,我接触最多的就是断路器,基本上此种开关在日常电气里面是用的最广泛的,断路器有很多脱扣器,也有灭弧装置,总而言之,断路器很好很强大.其次的理解就是隔离开关,本来我不理解隔离开关是什么样,但同行告诉我以前使用的闸刀开关就是隔离开关的一种,如此一来我对隔离开关的理解就是那种带拉闸的很简单的开关,它没有太多功能但操作可靠.说到这里,我要牵扯到10月21日我们这里安检来安全交底的事情了,对方过来检查临时电,以我这边一级配电箱只有断路器没有隔离开关为理由,下发了整改单,还说什么有断路器没有隔离开关不符合规范的"三级配电两级保护",我查了JGJ46-2005 <施工现场临时用电安全技术规范> 里面第8.2.1以后,对他说我没有隔离开关我没有意见,不过我就想问问三级配电两级保护,这个两级到底说的是什么?额,一不小心扯远了.继续刚才的,关于负荷开关我实在没什么想法,只知道负荷开关要和熔断器一起用的,隔离开关要和断路器一起使用的.呵呵,说的有点乱,还请大家见谅.:handshake
免费打赏
llkine
2008年10月22日 09:44:59
2楼
隔离开关没有灭弧功能,不能带负荷切断电路。:victory:
btbfht
2008年10月22日 09:54:21
3楼
断路器起到短路保护作用,带电切断电源等;隔离开关使回路有明显断点,起隔离作用;负荷开关过负荷保护作用
yzcloveyou
2008年10月22日 10:00:59
4楼
2楼说隔离开关不能带负荷切断电路,是不是就说明带电情况下不能用隔离开关来切断电路?
另外我可不可以这么理解,隔离开关一定要和断路器一起使用,在下方配套的断路器没有断开之前隔离开关不能断开?
yzcloveyou
2008年10月22日 10:03:19
5楼
隔离开关只起隔离作用的话,也就是说隔离开关没有单独断开电路的能力,它的作用仅仅是使回路有个明显断点而已?
另:负荷开关仅仅是过负荷保护作用的话,它的单独使用场所也就局限于保护一些不能过负荷的电气机具,这么说对吗?
信马由缰
2008年10月22日 13:05:59
6楼
断路器可以关断负荷电流、短路电流,可做短路保护、过负荷保护等
隔离开关没有开断电路的能力,仅使回路有个明显断点而已,当然它可以开断很小的电流
一般不用其开断电流,只提供明显断点,它和断路器配合使用
负荷开关可以开断负荷电流,一般不用做保护,只用来操作
闸刀开关有带熔断器和不到熔断器之分,带熔断器的具有短路保护(熔丝)
闸刀开关有的带灭弧装置,相当于负荷开关,有的不带灭弧装置,相当于隔离开关
闸刀开关是人们的习惯称呼

dvd
2008年10月22日 14:37:22
7楼
楼上回答比较完整了,支持!:victory:
changcheng19
2010年09月08日 20:47:24
8楼
先下载学习学习,非常感谢分享,正好用得着哦,谢谢谢谢谢谢
jimmy79a
2010年09月08日 20:56:41
9楼