汽车4S店的消防探讨
xiaohui875@co163
2008年10月28日 15:54:28
只看楼主

最近在做汽车4S店的给排水设计,给排水很简单,但是消防感觉比较麻烦。主要是确定消防用水和喷淋做与不做的问题上面。现在汽车4S店报审主要是报厂房,有报丙类的,也有报丁类的。还有还要根据修车库规范进行设计。我现在偶有店迷糊怎么搞了。一般如果按照修车库进行设计,肯定是要加喷淋的。但是有的他报就是报厂房,知道做修车库也不报。预留空间,后面自己做。如果这样的问题怎么解决。还有就是消防的两路用水的问题,15L以上肯定是两路,但是甲方连有没有水都不知道,更别说两路水。

最近在做汽车4S店的给排水设计,给排水很简单,但是消防感觉比较麻烦。

主要是确定消防用水和喷淋做与不做的问题上面。

现在汽车4S店报审主要是报厂房,有报丙类的,也有报丁类的。

还有还要根据修车库规范进行设计。

我现在偶有店迷糊怎么搞了。

一般如果按照修车库进行设计,肯定是要加喷淋的。但是有的他报就是报厂房,知道做修车库也不报。预留空间,后面自己做。

如果这样的问题怎么解决。

还有就是消防的两路用水的问题,15L以上肯定是两路,但是甲方连有没有水都不知道,更别说两路水。

如果这样怎么处理。

哎,头大,看到消防就头大。
免费打赏
hahaxiao1978
2008年10月28日 15:59:22
2楼
as是肯定要设计的啦,不设置的通常是参考规范规定的高度限制问题,最好是喷淋加消防炮是个理想的选择。水源问题可能要设置个大水池啦,车多贵啊,安全第一。
kibo
2008年10月28日 16:24:01
3楼
汽车4S店的消防设施可以从两个方面考虑,一个是汽车库规范,一个是展厅或商场。
按汽车库规范来,以车位数控制一下类别,再以修车位控制一下类别,控制好了,基本上消防设施还是比较简单的。
按展厅和商场考虑,控制一下单层建筑面积就好。

如果以上没办法控制在不做的范围内,那该上喷淋就上喷淋,该上泡沫就上泡沫。
poedan
2008年11月12日 23:03:34
4楼
一般是要设计喷淋的,但是很多4S店都没有的~~~
中国的现状就是这样,能跑就跑,能不做就不做!
bkj03
2008年12月02日 12:32:49
5楼
汽车4S店的消防设施可以从两个方面考虑,一个是汽车库规范,一个是展厅或商场。
按汽车库规范来,以车位数控制一下类别,再以修车位控制一下类别,控制好了,基本上消防设施还是比较简单的。
按展厅和商场考虑,控制一下单层建筑面积就好。

如果以上没办法控制在不做的范围内,那该上喷淋就上喷淋,该上泡沫就上泡沫。
xiaohui875
2008年12月02日 13:01:20
6楼
大虾们,建筑定义的是厂房,他们说这样不能考虑节能。

不过便宜我了,我现在一般套用丙类的厂房和汽车库规范来做。防火估计已经比较高了。

谢谢大虾了,不过还是迷糊。

借用老师的话:消防还是弄的安全点,别人安全,自己也安全。
lk-163
2008年12月02日 16:19:13
7楼
我以前做过汽车4S店做了喷淋,主要是汽车4S店里面还有修车的地方所以按修车库设计喷淋,但是最后开业后没有看见喷淋系统,也不知道是怎么验收的。
jim191965395
2010年08月27日 13:39:43
8楼
说的很有道理:) :victory: :call:
minxin001
2010年08月27日 14:15:35
9楼
我做过好几个4s店都是按修车库考虑的!
minxin001
2010年08月27日 14:16:14
10楼
消防是就高考虑的!
fansfyt
2011年07月06日 17:42:26
11楼
哈啊哈啊哈啊哈啊哈啊哈啊哈啊哈啊哈啊哈啊