地源热泵空调系统地埋管侧定压装置选型
yezhang1981
2008年11月11日 16:44:41
来自于中央空调
只看楼主

各位前辈,请教:我有一个地源方案要进行空调机房设计,现在用户侧配置了补给水泵和定压罐,请问地埋管侧定压装置选型的水容量如何计算阿??这个计算过程应该不能套用 下面这个公式吧:膨胀水箱选择的关键是水箱有效容积的计算。 V=a.△t.Vs (L) 式中,V-膨胀水箱的有效容积 L; a-水的体积膨胀系数 0.0006; △t-系统中水温的最大波动,按最不利情况考虑 95-20=75℃ Vs –系统的总水量,包括热源(锅炉或换热器),室内外管网和散热器或暖风机中水容量之和。

各位前辈,请教:我有一个地源方案要进行空调机房设计,现在用户侧配置了补给水泵和定压罐,请问地埋管侧定压装置选型的水容量如何计算阿??这个计算过程应该不能套用 下面这个公式吧:
膨胀水箱选择的关键是水箱有效容积的计算。
V=a.△t.Vs (L)
式中,V-膨胀水箱的有效容积 L;
a-水的体积膨胀系数 0.0006;
△t-系统中水温的最大波动,按最不利情况考虑 95-20=75℃
Vs –系统的总水量,包括热源(锅炉或换热器),室内外管网和散热器或暖风机中水容量之和。

还是应该用下面这个公式算
气压罐的总容积V=BVx/(1-a) (m3)
气压罐内的工作压力比a=(P1+0.1)/(P2+0.1),一般取0.65~0.85
B--容积的附加系数,其值反映罐内不起水量调节作用的附加水容积的大小。卧式罐取1.25,立式罐取1.10,隔膜式取1.05
P1--气压罐的最低工作压力,表压MPa,即最低水位时的压力
P2--气压罐的最高工作压力,表压MPa,即最高水位时的压力
气压罐的调节容积Vx=Aq/4n(m3)
A??安全系数,一般取1~1.3
q---水泵的出水量,(m3/h)
n---水泵在1小时内启动的次数,一般取6~8次,不宜大于10次
气压罐的调节容积不小于系统所需的调节容积。

免费打赏
vf_19s
2008年11月12日 09:27:00
2楼
95度到20度的最不利情况?这是锅炉系统的啊= =,地源热泵套用这个不太合适吧?
yezhang1981
2008年11月12日 10:28:09
3楼
那要怎么选型计算呢?
simpleseven
2008年11月14日 15:23:59
4楼
我看过一个案例 好像就是按照水容量算的 温差15度,4000kw左右补水量11m³/h,罐选的是3m³的 调节容积好像是0.6m³
mjc0909
2008年11月18日 20:25:16
5楼
:) :lol :( :handshake :call: :hug:
yaohan2005
2009年04月23日 16:46:33
6楼
对,地源侧的定压罐的计算选型方法是什么呢?希望有高手指点一下,谢谢!整个地源侧的水容量是多少,怎么计算?系数该怎么选取?