2000万平米的集中供热问题,需要确定方案。
zyx0607
zyx0607 Lv.2
2008年11月17日 14:23:30
来自于热泵工程
只看楼主

各位朋友,我最近接手一个2000万平米的集中供热问题,政府要求用天然气解决采暖问题,我们是一家供天然气企业,但是冬季气源是个问题,我们想提供其他的清洁能源,保证达到与天然气同等减排效果,需要确定方案,需要做几种方案综合比较,现在想知道一个供热站可提供的采暖面积多大啊,2000万平米需要分成多少个供热站比较合理?想做水煤浆、生物质煤,另外想做的是地源热泵有没有必要做比较,我觉得地源热泵是个高端产品,用于做集中供热太浪费了。请高手指教~~急盼

各位朋友,我最近接手一个2000万平米的集中供热问题,政府要求用天然气解决采暖问题,我们是一家供天然气企业,但是冬季气源是个问题,我们想提供其他的清洁能源,保证达到与天然气同等减排效果,需要确定方案,需要做几种方案综合比较,现在想知道一个供热站可提供的采暖面积多大啊,2000万平米需要分成多少个供热站比较合理?想做水煤浆、生物质煤,另外想做的是地源热泵有没有必要做比较,我觉得地源热泵是个高端产品,用于做集中供热太浪费了。请高手指教~~急盼
免费打赏
zyx0607
2008年11月18日 10:17:34
2楼
怎么没有人回复啊,着急啊,高手给指点一下,多谢
zhuxiaosheng105
2008年11月18日 11:12:47
3楼
简单说一下关于地源热泵方面的,陕西咸阳有个项目较大,使用热泵供暖,而且是改造项目,不过他们是有地热井尾水作为基础非常合适,如果全部用地下水来供暖的话,可能前期投资非常大,而且以后的回灌一旦出现问题,系统将会面临危机!!!
请其他大虾指点吧!!!
balake1975
2008年11月18日 11:40:18
4楼
采用污水水源热泵!环保又节能?
yanlufeng
2008年12月11日 14:11:34
5楼
楼主能否把项目的基本情况介绍一下?特别是当地的地下水的水温、水质、水量。如果可能,可以合作。技术上我负责。
采取合同能源管理方式,共同投资,共同奋斗。
bj5945
2008年12月15日 11:19:42
6楼
2000万平方米的集中供热,很大很大很大。这是一个城市的规模了。如在地政府应该成立专门的市政热力公司,统筹考虑。应该是多热源的形式,在有可能的条件下,应该考虑高温热水管路。并积极发展热水用户,要不管网只在冬天用太浪费了。并且政府最好有相应配套措施,支持溴化锂用户(这不节能,但是可能是比较经济的)。地源热泵,针对这种大型热力管网,并不合适,因为热水温度上不去60度最多,针对如此规模的区域采暖,供水温度实在是太低了。且这个温度只能带地暖或风机盘管。并且还不太好设二次换热站(因为温度太低)。如果直供的话,这样的热网管理也是个大大的问题。
如果要采用地源热泵“需要多大的热泵机组?”大概算一下哈,2000万采暖负荷热负荷一平方取50W,热负荷约为1000MW。最大的离心式热泵(好象只有特灵的有) 制热量10600KW。此项目本至少需要96台。(这已经非常的恐怖了)
“水量应该是多少呢?”大概算一下哈10600-1600=8000KW,取5度温差吧,8000KW需要1400立方米/小时。1400x96=134400立方米/小时。有多大呢,约为长江流量的千分之一点二。如果全部采用地下水,这应该也是世界上最大的地下水工程了:lol :lol
这种规模的区域供热项目,就这样随便交给你们这样豪无经验的公司。当地政府实在是太不负责了。也是对当地人民的不负责。这样规模的项目,首先要立项,还要做可研。不知现在到那一部了。区域供热首选热电联产。可以适当辅以区域锅炉房,(燃油、气还是煤可以再分析)。楼主能否说出你所在的城市呢。
bj5945
2008年12月15日 11:21:23
7楼
这种方案可不是在论坛里就能讨论出来的,楼主还是找一家有实力的市政热力工程设计院,做一份项目可行性研究报告再说吧。:) :)
bj5945
2008年12月15日 11:23:42
8楼
这个工程投资应该上亿了,是不是那个地方政府为了拉动内需搞的基建投资呢。钱不能乱花的呀:) :) :)
yanlufeng
2008年12月19日 21:43:42
9楼
希望楼主真实的介绍一下项目的概况!
sxdth
2009年07月02日 16:00:05
10楼
好大项目,可怕哐;P
yanlufeng
2010年03月13日 14:29:13
11楼
已经一年多了,希望楼主真实的介绍一下项目的情况!真正搞好节能减排!