流量达不到要求,是什么原因?怎么解决?
guohf
guohf Lv.2
2008年11月21日 09:21:11
只看楼主

流量是4m3/h,扬程25m的潜水泵,连接好管路后最大流量只能达到0.9m3/h,不知什么原因?我的管路是这样的:和泵相连的管子较粗,经变径后,连接到细管子上,这时细管最大流速要达到 v = 20m/s。按照H=v^2/2g =20 m 来算扬程应是40米多。流量不足是不是扬程不够造成的,该怎样解决??在算泵的扬程时我把管路的阻力损失和最终管内流速要达到20米/秒所需动能都包括进去了,不知这样算对不对?请高手指点一下,先谢谢了

流量是4m3/h,扬程25m的潜水泵,连接好管路后最大流量只能达到0.9m3/h,不知什么原因?
我的管路是这样的:和泵相连的管子较粗,经变径后,连接到细管子上,这时细管最大流速要达到 v = 20m/s。按照H=v^2/2g =20 m 来算扬程应是40米多。流量不足是不是扬程不够造成的,该怎样解决??
在算泵的扬程时我把管路的阻力损失和最终管内流速要达到20米/秒所需动能都包括进去了,不知这样算对不对?请高手指点一下,先谢谢了
免费打赏
id6392392
2008年11月21日 20:17:41
2楼
管子流速达到20m/s,牛B得很哦
bijisen
2008年11月22日 17:03:08
3楼
晕,流速真的超大啊,原因可能是:流速超大导致管路损失太大,水泵扬程太小,为达到所需扬程,流量就只能很小了。建议:提高水泵扬程,加大管径。
你都算出扬程40多米,还选择25m扬程的水泵,简直就是昏了头了
guohf
2008年11月22日 20:19:00
4楼
谢谢各位。最初买泵时不知道怎么算,只考虑到流量,就买了,结果达不到要求,只好重新选泵了,
cyc_lc
2008年11月22日 20:57:30
5楼
选错了,只能改造了,没得办法。
id6392392
2008年11月24日 13:11:55
6楼
我看主要问题还是出了细管上,细管太细了,20m/s的流速什么概念?消防水龙头喷头都不一定有这么大压力吧?
如果仅是水泵选型错了,你扬程25m的水泵抽水流量也应该可达2.8m3/s的流量吧?
烦人
2008年12月01日 21:26:55
7楼
选错了,只能改造了,没得办法。
ggw_0_3200
2008年12月02日 12:00:29
8楼
20米/秒,什么用途???一般都是参照D^2=1.13Q/V计算管径,在通过流速和管径以及糙率来计算管损,结合高差、水位情况进行水泵选型
feitianmen
2008年12月02日 13:37:46
9楼
呵呵,这个问题很简单的,象这样的小泵只要买的时候报出流量(有时需换算一下)、扬程,直接选择就行了。而楼主计算存在明显错误,如流速的拟定等,现在要么是加大管径,要么是重新选泵,关键是看哪种方案造价低。
xjliao62
2008年12月05日 08:28:48
10楼
20m3/s,:L ,有必要取这么大吗??