9层住宅楼室内消火栓系统是否需要做成环状?
shuidishichuan
2008年11月25日 09:19:29
只看楼主

一9层住宅楼,在首层及楼梯间平台设置单立管,双阀双出口消火栓。根据《建规》8.4.2(1)的规定,室内消火栓超过10个且室外消防水量超过15L/S时,室内消防管网应成环状。这个楼一共两个单元,共18个消火栓,室外消防水量也超过15L/S,但我一个单元只有一个立管,怎么才能成环状呢?

一9层住宅楼,在首层及楼梯间平台设置单立管,双阀双出口消火栓。根据《建规》8.4.2(1)的规定,室内消火栓超过10个且室外消防水量超过15L/S时,室内消防管网应成环状。这个楼一共两个单元,共18个消火栓,室外消防水量也超过15L/S,但我一个单元只有一个立管,怎么才能成环状呢?
免费打赏
dahai_19810310
2008年12月05日 13:55:17
22楼
对,可以用双栓吧!~
wjx478994
2008年12月07日 12:39:28
23楼
大家理解都太死板了,消防已推脱责任为前提,所以不要希望节省钱,布置两个单口消火栓不就很容易解决吗?
没多少的,省得大家都不好做
hexiaojian
2008年12月08日 15:48:47
24楼
做好成环状,消防验收容易通过,省得将来麻烦
lcz12345
2008年12月08日 17:22:54
25楼
做单立管双阀双出口,底层消防管道环,顶部不用环,验收没问题的。
licamin
2008年12月09日 15:50:23
26楼
谢谢!楼主辛苦了!
yzyzlyp
2008年12月09日 17:24:02
27楼
屋顶消防管成环,
屋顶消防管道做保温处理。
wangmingxia19
2008年12月12日 15:04:23
28楼
我认为没有必要成环 。规范要求成环的原因无非是一根立管坏掉,关掉立管顶部和底部阀门检修,不妨碍其他立管消火栓的使用。 但是就楼主说得这种情况,当一根立管坏掉后,检修时成环与不成环的效果是一样的。
但是如果消防部门要求的话,你只能成环。 北方地区的可以做保温。这个不用担心。
zhaoyun3806
2008年12月13日 11:09:45
29楼
一定要成环的 这样才能保证双路供水.双路供水的目的就是便于以后管道的维修及更换.如果这个楼层一个单元的一根立管漏水就等于整个消防系统瘫痪.所以一定得成环.至于在五顶还是在下层的高位成环看你怎么设计.不一定要在屋顶成环.
zhangfanghong534
2008年12月14日 16:08:11
30楼
我们这地方好像不需要连也可以
毕竟是多层的住宅啊
april_sd
2013年05月02日 13:12:06
31楼
除了水平成环外,竖向也是需要成环的,可以做双立管。