关于电压过高的问题
6颗星星
6颗星星 Lv.2
2008年11月29日 17:22:03
来自于照明工程
只看楼主

一只额定电压220v的灯泡。。我现在给它两端加2200v的电压,,这时,灯泡应该会烧掉。。我 想请教一下,,灯泡为什么会烧掉?

一只额定电压220v的灯泡。。我现在给它两端加2200v的电压,,这时,灯泡应该会烧掉。。
我 想请教一下,,灯泡为什么会烧掉?
免费打赏
xia63729
2008年11月29日 20:30:54
2楼
一个人只能挑100公斤.现在要他挑1000公斤.你想他会怎样?
6颗星星
2008年11月30日 20:20:48
3楼
我就是想知道为什么?想请各位高手能从原理解答以下!在下不胜感激!
dandytian
2008年12月01日 10:59:58
4楼
灯丝温度超过了它的熔点,烧毁了!
6颗星星
2008年12月01日 19:03:10
5楼
温度和电流有关系..但是灯泡的功率不变..当电压升高时,,电流反而下降.即p=u*i
当u上升10倍..i减小10倍..温度应该是Q=I*I*R*T..i下降,,Q也下降...怎么会温度超过呢?
gdx8785
2008年12月02日 09:28:14
6楼

灯泡的额定功率是对应于加在灯泡上的额定电压而言的,如果按你的理解岂不是电压再无限高上去这灯丝上的电流就小到几乎可以忽略了?
从另一个角度去考虑:以白炽灯为例,灯泡的阻值是个定值吧?然后你再用这算式算一下.
dljeth
2008年12月02日 17:10:15
7楼

谁告诉你灯泡的功率不变?如果真的不变,那你只要加0.01V的电压,灯泡中就要通过22000A的电流,这么厉害嘛?有你这么算的嘛?
6颗星星
2008年12月03日 19:57:07
8楼
楼上的各位同仁讲的是很有道理..可是我还是没有弄明白是怎么回事..
能否请各位大侠解释清楚一点,,也好让我能安心睡几天觉~~~谢谢各位另外...
gdx8785
2008年12月03日 21:38:41
9楼

对于负载来说(比如说前面举例的白炽灯),额定功率和额定电压、工作电流密切相关,原则上等于额定电压乘以工作电流,也就是说如果加在这负载上的电压不是额定电压时,则负载上的工作电流也就不同了.
一指慢
2008年12月03日 22:13:25
10楼

你是以P=IU来推想的吧。但是P=IU=U/R*U=U*U/R.
灯泡制成以后它的阻值是一定的,随着电压的升高,通过的电流也就增大----直到烧坏为止。
zy628
2008年12月04日 10:13:54
11楼
10楼说的对。。。。。。。。。。。。。。