直流的问题,请高手解答
phys_x
phys_x Lv.2
2008年12月01日 16:19:32
来自于继电保护
只看楼主

反措规定:应当装设直流电源回路绝缘监视装置,但必须用高内阻仪表实现,220V的高内阻不小 于20kΩ;110V的高内阻不小于10kΩ。我想知道这个内阻是哪里来的?为什么要高于20或10kΩ这个值?

反措规定:应当装设直流电源回路绝缘监视装置,但必须用高内阻仪表实现,220V的高内阻不小 于20kΩ;110V的高内阻不小于10kΩ。

我想知道这个内阻是哪里来的?为什么要高于20或10kΩ这个值?
免费打赏
lyjling
2008年12月01日 17:58:57
2楼
我也要学习,我主要搞一次,二次接触较少。
lingxuct
2008年12月01日 18:56:36
3楼
偶反正不是高手,随便说不会被砸吧?现在向高手打板子的太多了
先说“为什么要高于20或10kΩ这个值?”,220/20K=11mA,110/10K=11mA
可能是要求接地电流不能超过这个值吧?
再说“这个内阻是哪里来的?”应该是“高内阻仪表实现”的吧?
cofferyang
2008年12月01日 19:24:46
4楼
呵呵,零序ct自己吹自己,高手永远不会自己认为自己是高手的。“高内阻仪表”是十八项反措里面灵活机动的讲法。实际上是指直流正负极对地人为制造的中性点之间的电阻值必须高于“220V的高内阻不小 于20kΩ;110V的高内阻不小于10kΩ”这个值。是限定的一个下限值。是为防止特殊情况下直流绝缘监测仪表未发直流接地信号,但经高阻直流两点接地发生开关跳闸(很多偷跳就是这么发生的)的情况发生而作出的强调。:)
mwf78
2008年12月03日 15:45:05
5楼
支持4#:handshake
phys_x
2008年12月04日 14:12:31
6楼
由于直流回路是封闭回路,一点接地,电压差保持不变,不影响回路正常工作。但两点接地就不同了,因为已经有一点接地了,如果再有一点为同极接地,形成某些控制继电器短接,直接到出口,可能会造成保护误动;如果再有一点为异极接地,回路直接短路,使后面的继电器无法启动,可能会造成保护拒动。:victory:
phys_x
2008年12月04日 16:13:01
7楼
我理解:这个高阻 应该是绝缘检测里 ,人为的加在正极对地、负极对地之间的吧? 相当于限制电流的,为保障人身安全和设备安全的。当一极上绝缘破坏,该极对地电阻降低就相应降低、该极对地压降也会相应降低”;另一极压降则会上升。比如220V直流系统,正极一点接地,直流电压会发生以下变化 :+110 |-110 —> +50|-170 —> +0|-220 。 不知道我这样理解对不对?
ln4433
2008年12月08日 22:53:42
8楼
学习中 支持:victory: :victory: :victory: :victory:
白龙行天下
2009年01月21日 11:42:35
9楼
我理解:这个高阻 应该是绝缘检测里 ,人为的加在正极对地、负极对地之间的吧? 相当于限制电流的,为保障人身安全和设备安全的。当一极上绝缘破坏,该极对地电阻降低就相应降低、该极对地压降也会相应降低”;另一极压降则会上升。比如220V直流系统,正极一点接地,直流电压会发生以下变化 :+110 |-110 —> +50|-170 —> +0|-220 。 不知道我这样理解对不对?
lvbaoquan
2009年01月22日 23:07:07
10楼
厉害 厉害:victory: