请教电动机旋转的问题
szshqwen
szshqwen Lv.3
2008年12月08日 19:09:16
只看楼主

如图请问:上图的两极“N和S”是不是标反了?怎么说用右手螺旋法则得到这个结果?有很多材料上是这么说的。而且磁力线在磁场内部是由南极到北极啊?(S到N)我就是没有明白,请各位大侠指点迷津。在此多谢了。

如图

请问:上图的两极“N和S”是不是标反了?

怎么说用右手螺旋法则得到这个结果?有很多材料上是这么说的。

而且磁力线在磁场内部是由南极到北极啊?(S到N)

我就是没有明白,请各位大侠指点迷津。在此多谢了。

免费打赏
qlj25143
2008年12月15日 15:46:59
12楼
其实楼主太僵化了,哪边是什么极并不是很重呀,重要的是他在转子空间上形成了的磁场
楼主可以这样看待它:
楼主的看法是把磁场看成了磁极的内次场,而大家习惯的看法是看成是外磁场,这个没什么好矛盾的,结果它都形成一个从上倒下的磁力线,就相当于上边加了个N极,下边加了个S极,当然,磁力线是外磁场。
对于电机楼主不要太叫真非要看成是内磁场,非要是下N上s,这个不是重点。对于交流机,重点是看他的磁力线的方向和旋转磁场是怎样形成才,不管你怎么看待NS极,是把它看成内磁场还是外磁场,他的磁力线方向是不变的,旋转磁场是不变的,这才是电机的根本呀。
还有一点就是这里的NS极不是用简单的右手定则测出来的。如果楼主用右手定则,不要把b和y或c和z放在一起看,楼主把cy放在一起,有右手定则在转子空间形成从上倒下的磁场,(图中蓝色线圈就是磁场的走向,也就是磁路了)把zb放在一起同样形成从上倒下磁场,总体来看整个转子空间就是一个从上到下的磁场了。楼主分析方法也是对的,只是不直观,你那个分析会形成两对NS,之后你还要合成,合成后在去分析转子空间磁场的方向也是从上到下的,只不过楼主的磁场是你所说的NS极的内磁场了,所以楼主没有错,只是方法不一样。
最后说一下磁极的方向不中要,重要的是磁场磁路。建议楼主把磁场看成是外磁场形成的,这样简单,明了,还有就是现在只是讨论一对极,万一讨论两对或三对极你那种方法就看着比较乱了

huzhiwei3569
2008年12月15日 19:22:23
13楼
学校里学的
现在都不懂了
szshqwen
2008年12月17日 09:12:37
14楼
谢谢十三楼
但鄙人有一点不同的看法,毕竟科学是很严谨的,说我僵化也好、固执也罢。

虽然图中磁极N在上与在下不影响电机的旋转方向,电机旋转仅与定子磁场旋转方向有关,但鄙人认为分清楚磁极是也有必要,不会误人子弟。在一些参考书上大多是按一楼图示表明磁场磁极,只有极个别是倒过来的。

两对极、三对极都是在一对极基础上来分析的。分析清楚了一对极,才能更好地分析多对极。

我不是学电的,没有受过正规的专业教育,但希望能弄明白。
lvxin043
2008年12月17日 17:44:19
15楼
太好了,终于找到了。哈哈。赞
老灰兔子
2008年12月17日 22:03:24
16楼

不要忘记线圈是绕在铁芯上的!!!!

你自己看看下图的注释并结合理论想一想!!!!

hx1952
2008年12月18日 21:25:20
17楼
图是对的
你的分析也是对的【而且磁力线在磁场内部是由南极到北极啊?(S到N)】
问题是你吧内磁场和外磁场看反了
两个红色箭头的那一部分空间是外磁场,蓝色的粗虚线是内磁场的磁力线方向。

就是你理解的内磁场实际上是外磁场
jingke3505
2008年12月24日 16:35:25
18楼
学习了..路过
zhengshendang
2008年12月26日 11:16:17
19楼
谢谢各位班主,我相能在这看到各位认真的回答很高兴,我建议,以后谁回答的好,大家都支持他,而且应该与别的贴子分开.这样刚来看的人就可以有选择地得到他想要的东西,不然花了很多时间都在看争论,结果却不知道?