渠道比降、渠底比降、水面线比降的问题
long196
long196 Lv.3
2008年12月08日 20:54:03
来自于农田土整
只看楼主

我想问几个关于渠道比降、渠底比降、水面线比降的问题,望有经验者指点迷津。问题:我设计的干渠设计流量32m3/s,渠底比降定为1/20000,干渠上有渡槽、倒虹吸、公路桥等建筑物,这些建筑物必然有局部损失,那么水面线比降一定>1/20000,通过计算水面线比降为1/5000,那么用明渠均匀流公式设计渠道横断面时,采用的比降是1/20000呢?还是1/5000?个人思考:本人查过《农田水利学》第三版——武汉大学郭元裕主编。P108页,明确写的是渠底比降。而《渠道防渗工程技术规范》(SL18-2004)P28页写的是渠道比降。

我想问几个关于渠道比降、渠底比降、水面线比降的问题,望有经验者指点迷津。
问题:我设计的干渠设计流量32m3/s,渠底比降定为1/20000,干渠上有渡槽、倒虹吸、公路桥等建筑物,这些建筑物必然有局部损失,那么水面线比降一定>1/20000,通过计算水面线比降为1/5000,那么用明渠均匀流公式设计渠道横断面时,采用的比降是1/20000呢?还是1/5000?
个人思考:本人查过《农田水利学》第三版——武汉大学郭元裕主编。P108页,明确写的是渠底比降。而《渠道防渗工程技术规范》(SL18-2004)P28页写的是渠道比降。
问题:(1)渠底比降与渠道比降有什么区别?
(2)这里应该用哪个比降?
非常感谢!
免费打赏
long196
2008年12月08日 21:32:19
2楼
刚才又查了一下《水力学》第三版吴持恭主编,P202里面比降又叫底坡,实际和上面的渠底比降是一个意思。
wfwyy823
2008年12月09日 08:47:09
3楼
工作中,我们一般常说渠道比降,这个渠道比降实际上是指的渠底的纵坡,也就是渠底比降,两者应该是一回事。
long196
2008年12月09日 10:28:39
4楼
感谢版主回答,
用明渠均匀流算渠道断面时用哪个比降呢?
wfwyy823
2008年12月11日 11:53:25
5楼
设计计算渠道断面时用渠道的设计纵坡
hutuderen
2008年12月15日 13:41:22
6楼
学习了学习了,谢谢!
xiaonike123
2009年09月30日 16:29:11
7楼
:o :D :D 学习学习学习
newkin
2009年10月20日 22:10:55
8楼
:handshake :handshake 学习了。
☆北★都☆
2009年10月23日 15:46:28
9楼
楼主说的那三个比降是一回事吧?
aoe123321
2009年11月15日 22:41:07
10楼
xie xiexieni谢谢你louzhuloulou楼主,辛苦了
chairmen001
2009年12月01日 18:21:30
11楼
学习了,xiexie,thanks you