再说应急照明
klj
klj Lv.6
2005年04月13日 11:04:25
来自于照明工程
只看楼主

关于消防应急灯具的应急时间规定各规范各有不同,不知大家在设计的时候如何选?现在摘录如下:《民用建筑电气设计规范》JGJ/T 16-92附录C3规定持续工作时间:多层、高层≥30min; 超高层≥60min《建筑设计防火规范》GBJ 16-87(2001年版)第10.1.2条规定连续供电时间不少于20min《高层民用建筑设计防火规范》GB50045-95(2001年版)第9.2.6条规定:连续供电时间不少于20min,超过100米的连续供电时间不少于30min

关于消防应急灯具的应急时间规定各规范各有不同,不知大家在设计的时候如何选?
现在摘录如下:
《民用建筑电气设计规范》JGJ/T 16-92附录C3规定持续工作时间:多层、高层≥30min; 超高层≥60min
《建筑设计防火规范》GBJ 16-87(2001年版)第10.1.2条规定连续供电时间不少于20min
《高层民用建筑设计防火规范》GB50045-95(2001年版)第9.2.6条规定:连续供电时间不少于20min,超过100米的连续供电时间不少于30min
《消防应急灯具》GB17945-2000第5.1.2条消防应急灯具的应急工作时间应不小于90min
以前我都是按30min考虑的,最近审图中心提出应按GB17945-2000执行?郁闷了,请大家谈谈自己的看法。
免费打赏
klj
2005年04月14日 16:45:20
12楼

是不是审图中心也要求是90min了啊?
ttt2050
2005年04月15日 11:56:29
14楼
如果外部2电源比如EPS那首先得保证EPS的电池是90min的,同时线路也能承受90min,对于线路我想没什么定量标准吧,如果拉丹来那么一下我保证没有那路消防管路能受的了,所以这个不好说的.现在高层和超高层消防线路最好用那种无机耐火电缆(MI),据说1000度高温能坚持90min的.
mhqychen
2005年04月15日 17:15:04
15楼
不用钱的吗?就算能耐一年又能怎么样
cmg_saint
2005年04月16日 16:08:51
16楼
用不用钱不要管他吧,现在设计讲究安全,设计中按规范30min,审图中心就要你改60min,好几次都这样。
szhjf
2005年04月18日 11:55:57
17楼
是不是审图中心也要求是90min了啊?
我只是说我们自己的老总要求,至于最终的规范要求,似乎还没有新的出台,所以,还是按老规范,我想审图公司也应该按国标审图的啦!
闪电喵哥
2005年04月18日 13:39:45
18楼
你设计一幢楼合理使用年限是40年,可是使用者用了20年觉得跟不上趟了,撤了重来。这就是生产标准和(个人)使用标准。出租车x年强制报废也是这个意思。
《消防应急灯具》是产品生产标准。设计的下限可以是满足使用标准的下限,所以20min,30min就达到最低要求了。至于设计标准会不会改为90min,改了再说。《民规》早该修订了。
闪电喵哥
2005年04月18日 13:50:25
19楼
更没有理由90min了。至少诸如《柴油发电机》之类的标准没有要求必须连续使用90min不停机的。
sexgxjxhhj
2005年11月07日 20:48:47
20楼
消防灯具我见许多厂家都标称在2h时间以上的,不知可靠不可靠呀
sukura916
2005年11月21日 10:11:42
21楼
我们这里是按90min选的
thm5678hz
2005年11月21日 12:17:30
22楼
谈一点个人看法:
首先,GB等级高于JGJ/T,所以引用GB没有错误
次者,〈高规〉与〈建规〉在这一点上好像比不矛盾
再次,GB17945应该是对灯具生产厂家的约束吧(可能说得不对,手头没有这规范)
第四,20min是最低时间的保证要求,综合各种因素选择合理的点亮时间。
供参考