关于电容补偿问题
vencentzq
vencentzq Lv.2
2009年02月07日 15:24:17
只看楼主

最近看到这样一道题: 某厂有一台容量为500KVA的变压器,功率因数为0.6,欲提高到0.9,问需装接电容器组的容量为多少?我想请教一下如何计算?谢谢

最近看到这样一道题:
某厂有一台容量为500KVA的变压器,功率因数为0.6,欲提高到0.9,问需装接电容器组的容量为多少?我想请教一下如何计算?谢谢
免费打赏
扬州华锦电气
2009年02月07日 15:43:31
2楼
就这些条件是无法计算的,一般按常规配置200-300KVAR就可以了。
lingxuct
2009年02月08日 07:24:35
3楼
楼主说的缺一个条件,所以2楼说“无法计算”。我来给你加一个条件,就可以计算了:
500KVA变压器cosφ=0.6,假设正好是满负荷,P=500X0.6=300KW
cosφ=0.6 tgφ1=1.3333; cosφ2=0.9 tgφ2=0.4843
需接无功补偿的电容器容量Q=P( tgφ1- tgφ2)=300(1.3333-0.4843)=255kvar

这样,这台变压器带300KW(cosφ=0.6)的负载时,总cosφ=0.9
如果还想增加负荷(500X0.9-300=150),还可以带150KWcosφ=0.6的负载,但这时还需要增加补偿电容Q=150(1.3333-0.4843)=127.5kvar

mr_yon
2009年02月08日 10:16:08
4楼
我认为不差条件,预期功率因数0.9,视在功率500,有功功率500*0.9=450
其余计算方法同上娄.
sailyoung
2009年02月09日 10:32:18
5楼
既然电源容量500kva,功率因数0.9,应假设用电设备的总功率应为500×0.9=450kw,功率因数由0.6补偿至0.9,则需补偿无功功率计算为以下步骤:
1.cosφ=0.6 tanφ1=1.3333; cosφ2=0.9 tanφ2=0.4843 ,
2.Q=Scosφ2(tanφ1-tanφ2)=500×0.9×(1.3333-0.4843)=382.05Kvar。
但因为电源设计时候都有富裕量,因此补偿容量可以适当的降低。
bzf111
2009年02月22日 09:17:30
6楼
本小区有变压器1000KVA,电业局抄表功率因数0.63功率因数表显示0.98电容器自动投入但没有投入,如何提高电业局的功率因数,
xxly
2009年02月23日 10:21:21
7楼
个人认为200kvar足够。:)
csrgsts500525
2009年03月11日 22:48:07
8楼
3#楼主阐述的全面,顶
gq73011
2009年03月12日 09:25:36
9楼
查速算表 500X0.86
430千乏