请教电镀废水的问题
hahazcd
hahazcd Lv.2
2009年02月20日 20:32:40
来自于水处理
只看楼主

我这有个小型的电镀厂,是镀锌的,具体工艺不我清楚,原先的设计书也没,业主说排放就COD不达标,大概160左右吧,金属离子都达标,其实主要就铬离子,今天去看了下,工艺基本上是:进水至集水池,而后用泵抽至调节池,待调节池满后,曝气半小时后向池中加入亚硫酸钠,曝气一个半小时后加碱调PH,然后曝气半小时后用泵抽至斜管沉淀池,沉淀后水直接排放。今天我去时发现还没完全沉淀就出水了,应该是停留时间太短吧?而且出水很黄,(不过他们说今天是特殊情况,平常出水都很澄清)整个流程没有自动控制设备,全部靠人工操作,包括加药、加碱,对了,最后曝气阶段时还向调节池中加了很少量的沉淀剂(我也跟着操作工人这么叫,我不知道是什么,固体是白色,作用是为了加快沉淀),正常情况下,这个工艺有没有问题?进水COD还不知道,现在要将其COD降至80以下,怎么改比较好,最省钱,而且能达到处理要求!!我完全是个外行人,竟然让我来回答这个问题,急啊!!!希望大家帮我参考参考,谢谢!!

我这有个小型的电镀厂,是镀锌的,具体工艺不我清楚,原先的设计书也没,业主说排放就COD不达标,大概160左右吧,金属离子都达标,其实主要就铬离子,今天去看了下,工艺基本上是:进水至集水池,而后用泵抽至调节池,待调节池满后,曝气半小时后向池中加入亚硫酸钠,曝气一个半小时后加碱调PH,然后曝气半小时后用泵抽至斜管沉淀池,沉淀后水直接排放。今天我去时发现还没完全沉淀就出水了,应该是停留时间太短吧?而且出水很黄,(不过他们说今天是特殊情况,平常出水都很澄清)整个流程没有自动控制设备,全部靠人工操作,包括加药、加碱,对了,最后曝气阶段时还向调节池中加了很少量的沉淀剂(我也跟着操作工人这么叫,我不知道是什么,固体是白色,作用是为了加快沉淀),正常情况下,这个工艺有没有问题?进水COD还不知道,现在要将其COD降至80以下,怎么改比较好,最省钱,而且能达到处理要求!!我完全是个外行人,竟然让我来回答这个问题,急啊!!!希望大家帮我参考参考,谢谢!!
免费打赏
tangshunhu
2009年02月21日 16:21:16
2楼
怎么没有提意见啊?可我又不懂设计

上海奥力泵阀制造有限公司 联系人:唐纯虎 电话:021-67231603-8014 传真:021-67231602 手机:13636601493 18901931500 E-mail:tangchunhu1986@yeah.net  QQ:709616359 贸易通:tangshunhu 慧聪IM:182335890 网址: http://www.sh-aoli.com 厂址:上海市金山区亭林镇南亭公路5369号 
pmsl1982820
2009年02月21日 18:58:40
3楼
电镀废水COD不止160应该在200-300
生化+活性碳吧
pmsl1982820
2009年02月21日 19:00:54
4楼
测的时候,注意排除氯离子影响,我做这个水的时候,氯离子浓度在3000左右,
牛刀
2009年02月23日 11:58:30
5楼
工厂是哪边的,我是做电镀废水的,可以的话到现场看了才能决定怎样处理。
电话:13405180708
qq:1881087
guchuandong
2009年03月04日 16:33:38
6楼
郑州中仁臭氧技术有限公司,是在郑州中仁工贸有限公司的基础上,依托郑州大学射频与等离子体实验室、解放军信息工程大学等院校平台组建起来的。公司以等离子体超临界电场窄隙放电产生高浓度臭氧发生器为主要课题,突破了臭氧电源20KHZ的难关,利用软开关全桥移项技术,研制出了高频率、大功率、数字式电源,并研制成功a型AL2O3介质薄层窄隙放电新工艺,实现了臭氧发生器高浓度、高效率、模块化、小型化,该超薄陶瓷片系德国进口,高介电常数,低介质损耗,耐氧化,耐高温,耐高压,彻底解决了搪瓷管的积尘问题,并实现免维护运行。
经过多年研究,研制成功了高频大功率臭氧发生器。臭氧电源采用全桥移项技术,真正实现了臭氧电源的软开关技术,频率可达60KHZ,功率目前有2KW;5KW;10KW,30KW。臭氧浓度可达80-140mg/l。臭氧产量从1克到5公斤,更大产量的可根据用户要求制作。解决了国内臭氧电源难以突破软开关和高频的难题。该电源具有多项自动保护功能,和各种臭氧发生器的匹配性好。电源可实现数字电路,输出电压,频率,占空比可调节。
目前公司在净水消毒,污水处理,游泳池净化,药粉灭菌,工业氧化,纸浆漂白等臭氧应用方面具有丰富的理论和实践经验,有些领域处于技术前列。
我所备有样机,欢迎臭氧同行来参观交流,也欢迎用户来考察。我们可以为臭氧制造单位提供臭氧电源和臭氧发生器。也可提供整机。可为水处理行业提供配套。

联系人:谷传动
移动电话: 13837162012
E-mail:gcd1212@163.com
QQ:375204364
公司地址:文化路64号益隆大厦5楼504
实验室地址:郑州市大学路75号郑州大学18号楼8楼射频与等离子体实验室
公司主页: http://www.guchuandong.cn
www.zhongernchouyang.cn
http://gcdgcd.cn.alibaba.com
xumun
2009年03月05日 15:54:01
7楼
学习学习了。。。。。。。。。。。。。。
gsxpires
2009年03月05日 15:58:51
8楼
出水加道活性炭过滤就行了,不过就是费用大
yfish119
2010年05月29日 11:05:35
9楼
学习中。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
wisevater
2010年06月02日 11:10:31
10楼
历史问题,设计工艺未考虑COD去除
mailgz
2010年06月02日 14:04:51
11楼
:P 钱是省不了的。手工加药,亚硫酸钠加多了也会导致COD升高。