关于核电用的开关柜问题, 请教高手和专业人士.
hlq406
hlq406 Lv.2
2009年02月25日 11:10:22
只看楼主

关于核电用的开关柜,一般要求其短路电流能达到50kA/150kA. 我不理解的是,正常其峰值不是125kA吗? 为何其要求150kA呢?

关于核电用的开关柜,一般要求其短路电流能达到50kA/150kA. 我不理解的是,正常其峰值不是125kA吗? 为何其要求150kA呢?
免费打赏
lingxuct
2009年02月25日 17:36:27
2楼
火电、水电、核电,实际都是电,在开关柜上断路器的极限分断能力上,是看系统阻抗大小的,与什么电没关系。
是125KA还是150KA,需要按系统设备(阻抗)通过计算得出的。
hlq406
2009年02月25日 21:27:54
3楼
楼上版主,您能否详细的说一下这个呀。谢谢
wxrang16
2009年02月27日 14:47:04
4楼
兄弟,是这样的,楼上说的意思是:
额定短路开短电流和额定短路关合电流与是不是核电没有关系,只要是电,就会考虑这两个参数。
这两个值的小小,与系统参数有关系,是依据系统参数计算出来的,而不是因为核电就要求高。
一般情况下额定短路开短电流的2.5倍就是额定短路关合电流。50KA的2.5倍就是125KA不假,但是
系统特殊情况下就不是这个值了。
lingxuct
2009年02月28日 10:30:04
5楼
楼上说的十分正确!
很多开关设备(线路)会加电抗器,其目的就是要减小短路电流,能使断路器的极限分断能力在系统上适用。
白龙行天下
2009年02月28日 11:41:40
6楼
是看系统阻抗大小,决定开关分断能力
白龙行天下
2009年02月28日 11:43:41
7楼
核电只是产生电能的一种方式
白龙行天下
2009年02月28日 11:46:16
8楼
没人啦!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
hlq406
2009年03月05日 17:36:16
9楼
谢谢各位的帮忙,我要的答案是这个为什么是特殊系统, 所以就不是这个值(50/125kA)。
tudashi63
2009年03月06日 09:34:56
10楼
核电机组的转动惯量很大,使得定子绕组的时间常数高,在短路瞬间产生的直流分量要更高,与交流分量叠加后的峰值达到额定短路电流的3倍(一般系统回路只有2.5倍),所以50kA短路电流要求150kA的峰值耐受电流。其实核电还有一项要求:开断的直流分量不低于60%。
hlq406
2009年03月06日 12:31:35
11楼
谢谢涂工的解释,有点明白了。