电流大小与铜排的关系
zhangfang0504
2005年04月19日 16:00:13
只看楼主

我是刚做电气行业的,我做的是配电柜的设计。我想问一下,多大的电流应该选用多大的铜排?这个是否有公式还是根据经验值来?比如630A的电流我们一般选用50mm*5mm的铜排,2000A的电流一般选用100mm*10mm的铜排,那么它们的根据到底是一个什么样的规律,或者是公式?

我是刚做电气行业的,我做的是配电柜的设计。我想问一下,多大的电流应该选用多大的铜排?这个是否有公式还是根据经验值来?比如630A的电流我们一般选用50mm*5mm的铜排,2000A的电流一般选用100mm*10mm的铜排,那么它们的根据到底是一个什么样的规律,或者是公式?
免费打赏
互感器
2005年04月19日 19:58:25
2楼
我们计算互感器一次和二次线截面时,是根据规定的电流密度来计算的,一般取作1.8A/平方mm.

cof1637133783469:但是也不对啊,50*50*1.8=450比630小好多啊

2005年04月20日 10:28:18
3楼
谢谢你给做作的回答。可是,按照你的说法,电流比较小的时候是可取1.8A/平方mm来计算,可是电流越大取的就越大。比如我们4000A的电流采用的是120X12的双排,当然排与排之间电流存在肌肤效应了。我想问是否某个电流范围之间选用铜排都有一个经验关系值,也包括电流大的时候选用的双排是否也有经验值?
2005年04月20日 10:32:53
4楼
上面的120X12的双排是120mmX12mm的双排
nina_zhong
2005年04月20日 11:11:52
5楼
无言,这方面都是按经验值比较好
aizhishen106
2005年04月22日 15:36:59
6楼
我是按经验的
aizhishen106
2005年04月22日 15:41:02
7楼
及按1平方毫米1.6A计算,双排X0.8倍
byecar
2005年04月22日 15:58:11
8楼
我根据GB 5585.2-1985、GBJ 149-1990选择,然后考虑温度补偿
li-yang
2005年04月23日 11:02:19
9楼
我是安这个标准选的,然后在*1.1

wx_1617842850440:文件能否再发

fire_hero
2005年04月23日 16:55:55
10楼
呵呵,很多电工手册上都可以查到啊。选择时,还要考虑单排,多排的因素
tangdewen
2005年07月21日 12:00:42
11楼
zhangfang0504:您好!

请问您找到了有关铜排与电流的关系表吗?比如说最大到直流5000A-6000A对应需多大的铜排和片数!我也现在正在找相关资料!
各位朋友有知道的请贴上相关资料!不胜感激!