电流大小与铜排的关系
zhangfang0504
2005年04月19日 16:00:13
只看楼主

我是刚做电气行业的,我做的是配电柜的设计。我想问一下,多大的电流应该选用多大的铜排?这个是否有公式还是根据经验值来?比如630A的电流我们一般选用50mm*5mm的铜排,2000A的电流一般选用100mm*10mm的铜排,那么它们的根据到底是一个什么样的规律,或者是公式?

我是刚做电气行业的,我做的是配电柜的设计。我想问一下,多大的电流应该选用多大的铜排?这个是否有公式还是根据经验值来?比如630A的电流我们一般选用50mm*5mm的铜排,2000A的电流一般选用100mm*10mm的铜排,那么它们的根据到底是一个什么样的规律,或者是公式?
免费打赏
penglongying
2005年07月21日 12:49:01
12楼
我觉得应该奖励li-yang,对向我们这种刚搞电气的人来说他的方法更有帮助.
xin20019
2005年07月21日 13:21:09
13楼
我觉得找相应的表格比较方便,铜排导流主要与温度和厚度有关,公式计算的话比较麻烦
针对上面的"比如说最大到直流5000A-6000A对应需多大的铜排和片数",传了个附表,希望有帮助
tangdewen
2005年07月21日 14:27:08
14楼
谢谢!

真的非常感谢xin20019这位先生!
您在这么短的时间内就给了我的帮助!衷心的谢谢您!
trgcb-wlh
2005年07月21日 15:19:35
15楼
工业与民用配电设计手册(第二版)409页有!
tangdewen
2005年07月21日 15:50:14
16楼
xin20019先生:

请问你上面的表还有往下面的吗?比如说铜排,交流5000A-5500A的,相对应的铜排尺寸!谢谢相关朋友的帮助!
xin20019
2005年07月21日 16:57:17
17楼

目前没有,因为我公司主母线只能做这么大的,真想要可以算一个,
tangdewen
2005年07月22日 10:34:46
18楼
真的想要,我们公司要在苏州建厂,准备用直流电解电流到5000A-6000A的,所以正准备这方面的资料,但考虑到各种因素,只想用2片的,现在也正准备找厂家!
tangdewen
2005年07月22日 10:38:22
19楼
上面错了,是交流电解电流!抱歉!
tangdewen
2005年07月26日 09:29:34
20楼
请问各位兄台:阳极铜排组与阴极铜排组之间的距离多大为最好啊
我的铜排电流为5000A-5500A,阳极铜排3片为一组,阴极铜排也是3片为一组,如下面所示a应为多大最好 !有什么需要注意的问题所在!

阳极 阳极 阳极 ------- a -------- 阴极 阴极 阴极

sdbolimianju
2005年11月25日 19:41:40
21楼
ff