问几个关于消防的问题
chente
chente Lv.3
2005年04月21日 20:34:51
只看楼主

1.消防增压稳压设备选型依靠哪几个参数?2.如何确定稳压罐的容积和可调节容积?3.比如一个工程只需要对自动喷洒系统设增压稳压设备,按中危险II级考虑,设计流量是否是21.3l/s,还是取30l/s,消防水池的容积是按21.3l/s算还是30l/s算(1小时)?4.自动喷洒规范10.3.2条不设屋顶水箱情况下的增压稳压设备选型和有屋顶高位消防水箱情况的选型有何不同?以上问题哪位能帮忙解答一下,不慎感激!谢谢!

1.消防增压稳压设备选型依靠哪几个参数?

2.如何确定稳压罐的容积和可调节容积?

3.比如一个工程只需要对自动喷洒系统设增压稳压设备,按中危险II级考虑,设计流量是否是21.3l/s,还是取30l/s,消防水池的容积是按21.3l/s算还是30l/s算(1小时)?

4.自动喷洒规范10.3.2条不设屋顶水箱情况下的增压稳压设备选型和有屋顶高位消防水箱情况的选型有何不同?

以上问题哪位能帮忙解答一下,不慎感激!谢谢!
免费打赏
cyq6977565
2005年04月21日 20:56:12
2楼
1.首先你要搞清楚你的稳压泵的扬程范围,还要考虑气压罐的调节压力范围,你所选用稳压泵保证气压罐在该压力范围内工作.
2.稳压罐的总容积=可调节容积+不可调节容积,这得分两种情况来讨论,一种:为有屋顶消防水箱,另一种:无消防水箱.....,现在有事,你还是多看看书和规范...
chente
2005年04月21日 21:12:40
3楼
举个详细的例子:一个地下一层停车场,为一个防火分区,面积为1000m2,室外市政水压0.3MPa,我考虑室内消火拴系统由室外直接供给,自动喷洒系统采用临时高压系统,但无屋顶消防水箱,停车场按中危险II级考虑,水量为21.3L/S,消防水池选用100M3一个设在停车场内(室外没有设水池地方),另外在水池旁边设一个水泵房,里面有2太自喷主泵和一套增压稳压设备,停车场层高3.3米,现在我在确定增压稳压罐的容积上面不知道该如何计算,谁能帮帮我,谢谢了!
cyq6977565
2005年04月21日 22:45:35
4楼
你按3吨的调节容积考虑好,最好要有屋顶水箱!
cyq6977565
2005年04月21日 22:47:08
5楼
如果有屋顶水箱,你的调节容积仅需考虑5个喷头30S的用水量.
cyq6977565
2005年04月21日 22:49:00
6楼
考虑30L/S,你考虑到每个喷头的压力不同而导致的喷头的射流量不同.
chente
2005年04月22日 08:42:42
7楼
如果屋顶确实设不了水箱,那么采用消防水池+增压稳压设备+主泵的供水系统可行吗?3吨的调节容积是不是意味着总容积要9m3?cyq6977565朋友所说的5个喷头30S的用水量是指在有屋顶水箱的情况下吗?
cyq6977565
2005年04月22日 21:10:50
8楼
这个供水系统要在建筑物高度<=24米的前提下,我还是那句话最好有屋顶水箱,如果真正要算可能是你那个数据(这个数据是很大,<<技术措施>>也不同意这样做),我们这里在没有办法的情况下做3吨的气压罐算了.5个喷头30S的用水量是指在有屋顶水箱 的情况下的.
cyq6977565
2005年04月22日 21:17:58
9楼
我个人认为3吨也足够了,因为你想之所以要屋顶水箱要保证10分钟的消防用水量,是考虑消防泵启动之前的消防用水,而当消防水泵启动后只要保证消防水池在火灾延续时间内有水就够了,此时屋顶水箱的水就是多余的了,而水泵启动通常不超过30S.你明白这个原理就可以大胆的去做.
cyq6977565
2005年04月22日 21:17:59
10楼
我个人认为3吨也足够了,因为你想之所以要屋顶水箱要保证10分钟的消防用水量,是考虑消防泵启动之前的消防用水,而当消防水泵启动后只要保证消防水池在火灾延续时间内有水就够了,此时屋顶水箱的水就是多余的了,而水泵启动通常不超过30S.你明白这个原理就可以大胆的去做.
chente
2005年04月23日 00:27:30
11楼
谢谢,我今天找了个专门作隔膜式气压罐的厂家,他们有调节容积为3个立方的罐,总容积为9个多立方,2.2米直径,高3.6米,我就用那个了,谢谢cyq6977565的帮助