35KV电流互感器爆裂
zfb800816
zfb800816 Lv.2
2009年04月04日 19:41:43
来自于变压器
只看楼主

各位晚上好:我有个问题请大家帮忙分析一下:35KV电流互感器什么情况下会爆裂(2组二次绕组,全用于保护)

各位晚上好:我有个问题请大家帮忙分析一下:35KV电流互感器什么情况下会爆裂(2组二次绕组,全用于保护)
免费打赏
zfb800816
2009年04月04日 20:25:10
2楼
大家看到我的问题感觉太笼统吧,我现在细说一下,一座35KV用户变电站,用的是XGN-40.5的开关柜,一次系统为一个35KV线路进线柜,一个出线柜(35KV主变进线柜)毁坏之前运行正常,突然间出现停电故障(上级变电站35KV出线柜速断跳闸),进入变电站发现出线柜(35KV主变进线柜)母线侧互感器B相爆裂(2组二次线圈,1组用于保护,另案组短接接地),柜体侧板裂开,前后门大开,(现场分析是当时由电弧气流顶开)。35KV线路进线柜出线侧(母线测)B\C相情况与上相,请教各位大哥,大姐,老大们帮帮我分析一下原因,补充一下,我检查了电流回路无开路现象,一次接线部位没有因接触不好发热留下的痕迹,统一一个共同点是二次保护接地线被烧毁。我说完了,请大家帮忙分析一下吧。在此小弟先前谢过了 !!!
hczlw
2009年04月04日 22:20:39
3楼
35KV进线,通过开关接到35KV母线上,然后再从35KV母线上通过一开关,引一回线至变压器,这二个35KV的开关柜中的CT都爆了,只是一个开关柜中只爆了B相,另一开关柜中爆了BC两相,CT二次回路无开路,但是二次回路上的接地线烧毁,是这样吧
哪相接地线被烧毁?会不会是短路时的弧光把接地线外皮烧毁的?
从楼主提供的情况分析,应该是BC相短路引起的,可能是系统出现过电压,或者A相单相接地后,BC两相对地电压升高,CT绝缘受损后对地放电形成短路,该站所用CT应为同一批次,所以同时出现问题
如果楼主找到原因,请及时公布