办公室是否设置新风的困惑
苗王
苗王 Lv.7
2009年04月07日 00:07:48
来自于中央空调
只看楼主

关于办公室是否必须设置新风系统问题(非集中空调系统)想了很久,查了不少资料,在本网站搜了很多关于“新风”问题,还是没找到答案。请帮帮我。根据“暖通规范”3.1.9条,办公室需要,30立方米/人*小时。那么:1.夏季可不设空调的区域,夏季还必须设新风系统吗?--可以开窗自然进新风2.设夏季空调的房间,还能采用开窗自然进新风吗?--不能,新风量不能控制。3.机械进新风必须先处理吗?--可以不处理,新风负荷由室内末端负担。

关于办公室是否必须设置新风系统问题(非集中空调系统)
想了很久,查了不少资料,在本网站搜了很多关于“新风”问题,还是没找到答案。
请帮帮我。
根据“暖通规范”3.1.9条,办公室需要,30立方米/人*小时。
那么:
1.夏季可不设空调的区域,夏季还必须设新风系统吗?
--可以开窗自然进新风
2.设夏季空调的房间,还能采用开窗自然进新风吗?
--不能,新风量不能控制。
3.机械进新风必须先处理吗?
--可以不处理,新风负荷由室内末端负担。
(机械进新风方式包括新风换气机)

麻烦的一条来了
4.设分体壁挂机的办公楼需要新风系统吗?
--我至今没看见有这样的实例。都是开窗自然进新风。
5.采用多联机的办公楼需要新风系统吗?
--需要,一般都做了。(用独立新风机或新风换气机)

分体机与多联机有什么区别?不外乎就是把几台分体机的室外机组合为一台室外机吧。
一个稍大的办公室,设3台分体机和设一套多联机,应该没什么区别吧,那么,设多联机系统时,是否就该设新风系统吗?
2个办公室,用一套多联机,必须设新风系统吗?
N个办公室或整栋楼设多联机,必须设新风系统吗?

最后,是不是该回到“设分体机都必须设置进新风装置”。

我们设计要满足甲方的要求,更要满足规范要求。甲方的要求必须在满足国家相关规范规定的条件下,才能是我们设计依据之一(2008版“建筑工程设计文件编制深度规定”)。

设与不设新风系统,想找到依据。也好在设计时,既满足规范,又能切实可行,又能说服甲方(说服不了也没啥,只要有依据,将来你不安装与我无关。)。
现在你要是把设分体机的办公室再设计一套新风系统试试--“这人脑壳遭门夹了”!
免费打赏
不莱梅的迪奥
2009年04月07日 06:17:07
2楼
多联机属于中央空调系统,普通分体机不属于中央空调系统,明白?
苗王
2009年04月07日 15:31:50
3楼
呵呵,不明白
“中央空调”在我们暖通专业的规范用词中找不到出处。
而且暖通规范3.1.9条并未说是“中央空调”才有新风量要求。
swgy_4251
2009年04月07日 17:35:59
4楼

那VRV系统也属于中央空调系统了,那办公室里做了新风系统的话,这种系统属不属于有送回风管的集中空气调节系统?
dddddddgao
2009年04月07日 20:53:45
5楼
除了3.1.9,还有6.3.14的规定。
实际工程中,分体机组通常不设新风。但其他系统,包括VRV等,则是必须要加的了。
allstar_a
2009年04月08日 10:22:07
6楼
一个档次用分体机的办公室设新风根本没必要嘛.
geminixu
2009年04月08日 10:53:33
7楼
个人认为
新风的设置与否与采用何种空调系统形式没有绝对关系,其作为规范的强制性条文是必须要遵守的,但有一点,不是所有房间都需要新风的。
新风可以是机械通风也可以是自然通风。但对于渗漏是不应视为新风的,比方说,无外窗靠走廊的房间,新风送至走廊,通过渗漏进入该房间,此部分空气不应视为新风。
blackeye
2009年04月08日 13:59:22
8楼
分体空调用不着设计新风。楼主担心违反强条,但是从我做设计的经历来看,审图部门对分体空调的项目都是睁一眼闭一眼,基本上没有为难过我。我觉得这是编制规范的人考虑不周,这样的强条在现实工程中(指分体空调的工程)99%都执行不了,损害了国家规范的权威。建议新风量的强条应该把分体空调的情况排除在外,或者对分体空调单独做规定,比如加一句“分体空调可以采用新风渗透”。
qijunshan_qd
2009年04月08日 14:30:21
9楼
6.2.1 除方案设计或初步设计阶段可使用冷负荷指标进行必要的估算之外,应对空调区进行逐项逐时的冷负荷计算。

分体空调有计算的吗?
苗王
2009年04月12日 15:07:24
10楼
如果要出分体空调设计图,就应计算。我们常常不愿计算,所以把分体空调设计仅作“预留电量和预留安装位置”。(分体空调设计若计算,其劳动收入对不起我们的付出)

规范要求,是所有房间都需要新风的,机械或自然进新风。--详见“民用建筑设计通则”7.2.1条,注意阅读条文说明。
新风可以是机械通风也可以是自然通风。但是,空调房间的新风“量”不能控制,不能满足节能规范要求。

同意“黑眼圈”的看法,看来问题关键还是出在规范本身,不严谨,脱离实际。但“睁一眼闭一眼”毕竟违背工程设计的最基本的要求--“依据”。

偶发次贴的目的,其实就是想同仁们帮忙找找设与不设的依据。在实际工作中,一些习惯做法我也能找到不少的理由去说服甲方和审图员。(嘿嘿,之所以我称“审图员”,是因为我看到的审图的并不一定都是专家,仅仅领到了审图的资质而已)可能我太完美主义了,总不想当别人拿着条文来责问我时,茫然和诡辩,此时如果我能拿出条文依据来说明,岂不快哉。

谢谢各位的宝贵意见
xyzjm12
2009年04月12日 19:03:41
11楼
100個面積30平米的辦公室用多聯機和3000平米的辦公區用多聯機,哪個項目你會加新風系統??