求助:水解酸化池的设计参数
daniel130
daniel130 Lv.3
2005年04月30日 15:37:39
只看楼主

本人环境工程毕业,正在做毕业设计。涉及情况如下:某中药厂中成药废水,3000m3/d,工厂实行8小时工作制,COD 1038.2mg/L、SS 417.4mg/L BOD5 230mg/L BOD5/COD=0.2214,可生化性较差,必须设置一水解酸化池,以利于后续处理。要求达到二级标准。 拟采用水解酸化-SBR工艺处理该厂废水。3池,每池8小时3周期工作。 该水解酸化池也兼作调节池,可是我不知道这个调节水解酸化池该设计得有多大,其水力停留时间该为多少。在www.cnki.net上找了一些相关的文献,也查了不少设计书籍,没有发现和我所设计的污水相类似的,看到的情况是生活污水,一般HRT为2.5-4小时,一些工业废水也有10.7小时的。今天和指导老师交流的时候,还说我的这个调节水解酸化池得储存一天半或者只要一天的水量,其HRT可能就是一天多了。他要求我继续找资料,找研究性的论文,一定要有设计的依据或者实际的例子。设计是要求符合规范或者实例的。

本人环境工程毕业,正在做毕业设计。涉及情况如下:某中药厂中成药废水,3000m3/d,工厂实行8小时工作制,COD 1038.2mg/L、SS 417.4mg/L BOD5 230mg/L BOD5/COD=0.2214,可生化性较差,必须设置一水解酸化池,以利于后续处理。要求达到二级标准。 拟采用水解酸化-SBR工艺处理该厂废水。3池,每池8小时3周期工作。
该水解酸化池也兼作调节池,可是我不知道这个调节水解酸化池该设计得有多大,其水力停留时间该为多少。在www.cnki.net上找了一些相关的文献,也查了不少设计书籍,没有发现和我所设计的污水相类似的,看到的情况是生活污水,一般HRT为2.5-4小时,一些工业废水也有10.7小时的。今天和指导老师交流的时候,还说我的这个调节水解酸化池得储存一天半或者只要一天的水量,其HRT可能就是一天多了。他要求我继续找资料,找研究性的论文,一定要有设计的依据或者实际的例子。设计是要求符合规范或者实例的。
恳请哪位专家帮助我,需要废水水质和我的设计资料差不多的,最好能有设计的依据,水解酸化池后BOD5&COD的变化情况,即消减情况。莫非我真的要去做实验研究?我的难题就在于,该厂的废水只排8小时,废水处理是24小时的,我也恰好卡在了这个水解酸化池的设计上。
免费打赏
daniel130
2005年06月03日 21:19:09
12楼
真是晕得死,一个月过去了,设计都快搞完了。不过,还是谢谢大家的关心!
云轩
2005年06月05日 10:15:50
13楼
严重同意11楼的观点!
我们搞环工的就是应当建立在科学实验的基础上,在这一点上我们应当多向老外学习学习。
yangyoujun
2005年06月08日 12:32:41
14楼

同意,也不知是谁想出的蛊惑的“水解酸化调节池”这个概念,误人不浅。本人在初学环工的时候,一个也水解(保证HRT),一要调节水量或水质,仅起水质调节作用的还可行,起水量调节作用的就说不通了。
netqiao
2005年06月09日 11:11:23
15楼
分开建吧,如果地方够大的话,水解酸化停留时间12小时为好
shengjiang
2006年03月10日 15:00:59
16楼
请问:水解酸化池与调节池合建是什么意思?
如果是间歇进水,调节池与水解池肯定要分开建的了。

freebird7489
2006年03月11日 01:09:11
17楼
同意十一楼和十三楼兄弟的看法
yblasd
2006年05月09日 10:17:24
18楼
分开建好,调节池属于调节系统,水解酸化池属于厌氧水处理系统,
现在我想知道,水解酸化池的设计方法
zfxjjh
2006年05月28日 15:58:36
19楼

你上面提到的“100COD/hr进行取”有没有科学依据啊?还是你的实践经验?
chenjun4047
2007年02月07日 14:44:33
20楼
100COD/hr进行取 有没有科学依据啊?还是你的实践经验?

我也想知道
luyun0342
2007年04月20日 16:31:02
21楼
我正在做一个玉米深加工的午污谁理站的毕业设计 我的工艺流程是(调节+厌养 +二级缺氧酸化+中沉+二级接触氧化+气浮+二次沉淀)不知道和不合理 请大家帮忙指点意见