变台受雷击后低压全部跳闸
chenggongzairen
2009年04月22日 12:38:06
只看楼主

就在前几天 本人上夜班 当天晚上下雨而且还打雷,凌晨的时候各车间当班电气人员给我打电话:说他们车间照明全部没电了 我在配电室巡检高压没问题,到现场变台一看是低压ACB正常,稳压器跳闸了 我公司的线路大体就是这样的 受配电(110KV)—馈电柜(6.6KV)—现场(6.6KV)--变压器--ACB(380V)----稳压器(220V) 本人认为是变台受雷击后稳压器才全部跳闸 对吗? 希望各位前辈发表见解(越详细越好)

就在前几天 本人上夜班 当天晚上下雨而且还打雷,凌晨的时候各车间当班电气人员给我打电话:说他们车间照明全部没电了

我在配电室巡检高压没问题,到现场变台一看是低压ACB正常,稳压器跳闸了

我公司的线路大体就是这样的 受配电(110KV)—馈电柜(6.6KV)—现场(6.6KV)--变压器--ACB(380V)----稳压器(220V)

本人认为是变台受雷击后稳压器才全部跳闸 对吗? 希望各位前辈发表见解(越详细越好)

本人虚心学习!

免费打赏
zdsjz101
2009年06月06日 11:09:07
12楼
雷电的情况下,产生雷电过电压了被,断路器脱扣,眺闸了吧
qylzndhz
2009年06月12日 17:51:06
13楼
按道理说低压侧只是过负荷保护,雷击保护主要还是在变压器高压侧,例如避雷器、跌落式熔断器等。如果变压器、避雷器、跌落开关、低压设备都没损坏的话,雷击的可能性很小。
我们这里曾试过由于雷击造成10KV断路器速断,小电网脱离主网后网内小水电飞车,造成电压偏离正常值现象。
wjy_29
2009年06月23日 14:28:58
14楼
ACB是可能是指变压器出来的三相电。
有很多变压器出来的三相电铝板上都粘有A B C 。表明了每相电
也有的是涮漆
tangbenwei
2009年06月23日 16:41:21
15楼
我厂有一组11台GGD 其中有3台电容柜 ,每台电容柜装一台无功电度表。互感器在本柜中。请问互感器P1在向上还是向下
一枕黄粱
2009年06月25日 14:30:42
16楼

打雷时会有瞬间停电吗?这是什么原因?
一枕黄粱
2009年06月25日 14:35:35
17楼
我也曾遇到过雷电天气时,一台变压器低压出线的智能断路器跳闸而另一台变压器的低压出线智能断路器又正常运行,两台变压器是同一10KV母线的。跳闸的智能断路器没有任何的故障批示。这是什么回事?有懂行的吗,请教下
ttkzy
2009年06月28日 22:11:56
18楼
雷击后还是做好检查在送电,一般低压屏都有个脱扣保护,跳了必须送电后人工合闸样
bw2000
2009年06月28日 23:36:48
19楼
大哥 你很强 我学到起了
谢谢
alex_pool_163
2009年06月30日 15:57:06
20楼
ACB=Air circuit breaker?
gaofeng899
2009年07月05日 10:58:36
21楼
以老兄说的低压ACB正常,在下有点弄不清楚是否指的是低压三相ABC。还有是稳压电源跳闸,高压开关没事?真是搞不懂了。稳压电源是给高压柜供电做分合用的电源。其实有没有高压开关是不会跳闸的。你说的稳压电源跳闸是受到雷电过电压冲击而跳闸的。我有一次也接过这样的一次案例。有一天下大雨又打雷。我们厂做的六台箱变的低压总开关(智能型万能式断路器)全部跳闸。也没什么?跳闸后合上去就没事了。我事后分析,认为是受到雷电流冲击而跳闸的,低压里虽有避雷器,但响应速度没有智能开关快,所以开关还是会跳闸。第二种分析是认为,雷电流分两路走,所以智能开关也有雷电流经过跳闸。