电容柜放炮,保险可能没断,但是保险座金属片已经红了……
lingxingxiaoyu
2009年04月27日 16:00:45
只看楼主

我厂电容柜发生放炮,全厂停电。当时变电室没有人,大约5分钟到达现场,室内有轻度烟雾,总闸已跳,打开柜门,发现熔断器座金属片发红(可能过热),弧光造成相间短路,4路熔断器金属帽烧坏,电容器没有起鼓,当时更换了损坏的熔断器之后就恢复供电了。第二天检测时发现,有一部分熔断器(其中有新换的,也有原来的)温度达到100度,有的甚至到了170度。有高手能帮我分析一下么?[ 本帖最后由 lingxingxiaoyu 于 2009-5-8 10:49 编辑

我厂电容柜发生放炮,全厂停电。当时变电室没有人,大约5分钟到达现场,室内有轻度烟雾,总闸已跳,打开柜门,发现熔断器座金属片发红(可能过热),弧光造成相间短路,4路熔断器金属帽烧坏,电容器没有起鼓,当时更换了损坏的熔断器之后就恢复供电了。第二天检测时发现,有一部分熔断器(其中有新换的,也有原来的)温度达到100度,有的甚至到了170度。有高手能帮我分析一下么?

免费打赏
lingxuct
2009年04月27日 20:08:35
2楼
分析什么?是熔断器“温度达到100度,有的甚至到了170度”?
“熔断器金属帽烧坏”,带金属帽的熔断器是什么型号?我不记得有金属帽的熔断器了。
通常分析,熔断器温度高,现在气温又不高,配电室环境温度也不会很高,只有电流大才会使熔断器温度高。请问熔断器的型号与规格,所接电容器的容量是多少,电容器的漏电情况如何,使用时间有多少了?
xuxianjie
2009年04月27日 22:23:24
3楼
1 是否是频繁投切
2 接触不好
2009年04月28日 09:05:21
4楼
熔断器型号gG63A,熔断器不都是两端有金属帽么。就像你所说的,环境温度和变电室温度都不高,也没有接触不良,如果电流大的话,保险不就断了么。还有就是,我想知道为什么会放炮。另外,电容器是用了好多年了,与电容器有关么?
2009年04月28日 12:04:19
5楼
不要让我的帖子沉下去啊,期待高手进来
lingxuct
2009年04月28日 12:25:40
6楼
电容器用了好多年了,漏电电流会增加,电流会超过额定值。
要检查电流实际是多少,电容器是不是还能用。
电容器漏电的电流是有功的,会使电容器发热,超过额定值5%,就应该换掉了。
2009年04月28日 12:42:36
7楼
如果电流过大,保险不是应该熔断么?
2009年04月28日 16:58:13
8楼
电容器没有发热,而是熔断器发热啊
smlong
2009年04月28日 17:46:56
9楼
和我在工厂做电工时遇到情况一样,那时常发生这样的事,我也不懂得是为了啥,会造成这样.听师傅说过,好像是电容器切换瞬时电压过高引起的绝缘击穿,引起对地或相间短路,总闸跳闸。我们当时的电容器主刀闸开关的三相主触头全部烧熔了。
以上描述的应该是一种快速熔断器,圆形,两端是金属帽。

2009年04月29日 09:49:32
10楼
9楼,你们后来怎么解决的?
欢快的
2009年04月29日 10:56:44
11楼
电容器主保护目前有两种,熔断器和内熔丝保护,辅助保护有继电保护。电容器都有一个耐爆能量限值,也就是说超过这个限值就很难保证电容器寿命了。那么熔断器保护电容器时候熔断器没断,电容器却爆炸了?我觉得应该这样理解:电容器都是由小元件串并联起来的,一个小元件击穿后电容器不会爆炸,电压有升高但是电流却降低了,紧接着第二个元件,第三个…….击穿后,此时电容器已经超过其耐爆能量,但是熔断器熔断需要一个过程,而此时故障电流无法使熔断器熔断,所以引起电容器爆炸。
另外除了谐波等因素外,还有一个可能就是空载投电容器也很可能会引起电容器爆炸。
电容器用了很多年了当然寿命正在减少,以前没有爆炸现在爆炸了说明还是有特殊原因存在,蛇,鼠啊什么的引起相间短路都有可能。