变频器问题
xienxuelanghu
2009年04月29日 10:08:13
只看楼主

我想咨询一下,变频器在它的 频率可变范围内,是否存在 烧变频器的问题?我是甲方,乙方供我方水,但,对方不肯将变频器的频率调低(降低供水压力),说调的太低,容易烧变频器,请大家从原理上解释一下,谢谢

我想咨询一下,变频器在它的 频率可变范围内,是否存在 烧变频器的问题?
我是甲方,乙方供我方水,但,对方不肯将变频器的频率调低(降低供水压力),说调的太低,容易烧变频器,请大家从原理上
解释一下,谢谢
免费打赏
iamcmh
2009年04月29日 11:34:05
2楼
估计乙方使用的变频器的控制方式是U/F=常数的控制方式。这种变频器算法最简单,价格也最便宜。
这种控制方式因为算法的问题,变频器不能运行在较低的频率,所以只能应用在调速范围不大的水泵类负载。

如果真的需要把频率调的很低,换个高级点的变频器,比如矢量控制方式的变频器,可能可以满足要求。
以上只是我的估计,没实际应用过。

另外变频器有自我保护功能,如果是调低频率就烧,说明变频器的质量实在不怎么样。
lingxuct
2009年04月29日 12:30:36
3楼
支持2楼!变频器是可以调低的,不会烧。
ak47sx
2009年04月29日 20:11:30
4楼
变频器可以把频率调低,就像二楼说的那样,改成矢量控制.我在的单位电器设备都是用变频器和逆变器控制的,频率都是频繁的调高调低,重来没有发现变频器损坏的情况,只是你在调试变频器的时候要注意,变频器如果调试不好会放炮的,一定要注意,还有就是变频器要定期清灰,如果灰成大,造成里面电子元气件短路.那就会烧坏变频器的,还有楼主要注意,变频器的工作环境有温度限制的,要做好冷却工作.如果这几个方面做好了,就没事了.我们单位以前变频器只出现过变频器的自身冷却风机烧坏的现象,但是是由于断路器缺相造成的,其他的没有出现过一起事故
xuxianjie
2009年04月29日 20:34:37
5楼

支持!!
2009年04月30日 11:05:11
6楼
我想问,变频器频率过低,是否容易造成电机的电流过大,烧电机呢----还有,频率的高低跟电机电流的大小有什么关系么,有公式么
谢谢楼上的各位拉,还有楼下的
ak47sx
2009年04月30日 12:50:02
7楼
书本上不是有着方面的公式吗,你看下就知道了
2009年05月11日 08:53:16
8楼
还有谁发表观点的么?