无功补偿问题
meibaoliangg
2005年05月11日 22:28:58
只看楼主

一小区配电设计,有两台配电变压器低压侧接至同一母线上(不分段),按常规应装两面无功补偿柜,分别对两台变压器进行补偿。但为了节约造价,减少一面无功补偿柜。能否通过一套无功补偿装置对两台变压器进行补偿呢?

一小区配电设计,有两台配电变压器低压侧接至同一母线上(不分段),按常规应装两面无功补偿柜,分别对两台变压器进行补偿。但为了节约造价,减少一面无功补偿柜。能否通过一套无功补偿装置对两台变压器进行补偿呢?
免费打赏
dbg168168
2005年08月01日 22:45:06
22楼

是啊,有这么做的吗,我做了几年电气还是第一次听说的。
就算是要并列也不能不设分段开关啊,那如果两个变压器以后的参数发生变化了,也不经校验就并吗,不行吧!
dbg168168
2005年08月01日 22:48:58
23楼

此言差唉!
你还是先看看上面的讨论想想再说吧!
jianghe1508
2005年08月02日 09:05:45
24楼

其中:变比差值不应大于1%,阻抗电压相差应小于10%
fire
2005年08月02日 10:33:24
25楼
两个进线分别设互感器,并联后作为取样电流,不知可行否.
xbq.cn
2005年08月02日 11:04:53
26楼
以下是引用fire在2005-08-02 10:33:24.0发表的内容:

两个进线分别设互感器,并联后作为取样电流,不知可行否.

不行!!!要是有一个变压器不用时,取样电流会偏差很大.
yiwannian8
2005年08月02日 11:14:25
27楼
以下是引用controler在2005-06-25 11:32:10.0发表的内容:

谁说的??/////
变压器并列运行的条件:
(1):联结组别必须相同
(2):变比必须相同
(3):阻抗电压一定相等

变压器容量相差不超过30%
yiwannian8
2005年08月02日 11:19:00
28楼
我想应该把2个进线柜并在一起后再在出线汇合点后加电流互感器
fire
2005年08月02日 11:28:59
29楼
26楼兄弟,这个没关系,可以把每个电流互感器二次侧加接点后再并联,
这个接点就是失压后延时打开的电压继电器接点.
hljbu
2005年08月02日 11:30:19
30楼
关键在于电流取样点放在那里?
如果两台变压器参数完全一致,那么它们的工况也基本相同,应该可以用任一台变压器低压出线的取样信号,虽然这时在取样点上的电流的相位只能反映流经装有取样互感器的变压器的,但由于两台变压器的参数完全,也就能反映了一台的功率因素,不知这个想法对不对?
hljbu
2005年08月02日 11:37:30
31楼

一是因为保护及测量用的互感器的精度问题;二是如果不需考虑精度的场合,由于每台互感器的容量的限制,一般每台互感器串联的电流元件不能超过三个;三是一般取的A相电流B相C相电压,现在有的进口品牌的控制器可以任意接线,内部能自动识别.