请教大家关于2台水泵轮流启动的问题
zdh000zdh
zdh000zdh Lv.2
2009年05月30日 10:16:42
只看楼主

我单位有套排污设备,由浮球液位器控制2台水泵轮流启动,也可以手动,现在当水位高时,1号泵可以正常启动,当水位降下来再涨起来时,理当2号泵启动,可是2号泵没反应,只有通过手动排污或断电重启,再次用1号泵,请教各位大侠,问题出在那里,最好详细些,我找到一些相关的图纸,但水平有限,看不懂

我单位有套排污设备,由浮球液位器控制2台水泵轮流启动,也可以手动,现在当水位高时,1号泵可以正常启动,当水位降下来再涨起来时,理当2号泵启动,可是2号泵没反应,只有通过手动排污或断电重启,再次用1号泵,请教各位大侠,问题出在那里,最好详细些,我找到一些相关的图纸,但水平有限,看不懂
免费打赏
wy2yw
2009年05月30日 21:04:08
2楼
你单位的设备没有图纸吗?最好把图纸发上来。
wy2yw
2009年05月30日 21:10:16
3楼
如果是plc控制就检查2号泵输出继电器。是否损坏。
如果是继电器控制,就必须根据图纸。检查回路。
wy2yw
2009年05月30日 21:45:03
4楼
http://bbs.co188.com/content/0_353498_2.html
这个我画笔画得简图。
zdh000zdh
2009年05月31日 08:20:23
5楼
感谢楼上的前辈,不过我单位是浮漂液位器控制水泵启动停机的,我之前也看过你引用的那个帖子,我单位的情况和那个帖子的情况相同,估计用的线路图也和那个帖子中 1147653805318.rar 1149818369649.rar 所述的线路图相仿,只是我看不懂那两张图,更判断不出我单位的故障出自那里,我只是初级电工,惭愧
zdh000zdh
2009年05月31日 08:38:32
6楼
估计你比我懂得多,如果你看的懂那两张图能给我讲讲吗? 一,2个浮球液位器控制泵启动的过程 二,1号泵停止2号泵启动的过程, 三,我单位的故障大概出自那里,所到之处不胜感激
zdh000zdh
2009年05月31日 10:24:14
7楼
看明白了。你只画了时间继电器控制部分,果然十分简洁明了,不过还是帮我分析一下我单位的故障出在什么地方吧,我想不透
qixidong
2009年05月31日 10:27:56
8楼
没看清楚你说的控制过程,
wy2yw
2009年05月31日 10:28:39
9楼
1149818369649.rar 图

原理:1#启动,高水位启动:ka得电自锁;ka1得电自锁,ka2得电自锁;ka3由于ka1的常闭打开,不得电。
低水位动作。ka失电复位;ka1由于ka2常闭打开所以也失电复位;ka1常闭闭合,ka3具备得电条件。
再次高水位;ka得电自锁;由于ka2常闭打开,ka1不能得电,ka3得电自锁。同时常闭打开复位ka2。启动2#泵。
再次则重复以上循环。

如果你单位按此图施工,则需要检查ka3是否损坏。因为只有断电才能启动1#,说明ka2已经动作,但是不能复位。1#的启动回路被切断。
zdh000zdh
2009年05月31日 13:36:18
10楼
多谢前辈,我大致明白了,不过有一点没懂,从1149818369649.rar 图看,Kh(时间继电器)好象没起到实际控制作用,对吗?如果水泵运转过程中恰好赶到Kh得电断开会不会导致系统运行紊乱,呵呵,我瞎想的。。。我参加工作不久,以后肯定会遇到很多类似的问题,愿加你好友,我QQ:365863836
zdh000zdh
2009年05月31日 13:37:36
11楼
不是Kh,是Kt,我打错了