单相风扇反转
m04226
m04226 Lv.2
2009年06月02日 08:41:14
只看楼主

今天装了一个单相的吊扇,但是反转。想了很久,没有解决的办法。大家帮我分析一下原因以及解决的办法。谢谢。

今天装了一个单相的吊扇,但是反转。想了很久,没有解决的办法。大家帮我分析一下原因以及解决的办法。谢谢。
免费打赏
lingxuct
2009年06月02日 12:08:31
2楼
通常吊扇是单相电容式电机,如果电机绕组没问题的话,先用万用表测量直流电阻的方法找出公用端(接N线),公用端与其他二个线头的电阻最小,另二个之间的直流电阻是二个绕组串联值(最大)。留下二个线头(与公用端)电阻小的是主绕组,直接接L线,电阻稍大一点的是副绕组,串联电容器后接L线。这样就不会反转了,如果这样还反转,说明绕组有问题了。

你的吊扇如果有四个线头,找出二个绕组一一对应,电阻大的串电容,电阻小的直接接L线,这时反转,就把其中一个绕组的头尾对调,就能正转了。
steeltech
2009年06月02日 12:46:07
3楼
二楼的师傅回答得很详细,支持
jisiqian
2009年06月02日 13:45:47
4楼
区管回答得非常详细,照着做就是了。
eagle_gxs
2009年06月03日 13:03:55
5楼
:lol 学习学习,解释的很清楚
fyongqiang
2009年06月03日 18:44:10
6楼
感觉二楼回答的很深奥,没有研究过这方面!:L
wjs6157112
2009年06月04日 17:01:17
7楼
我们单位的吊扇不是是单相电容式电机,没有电容,楼主的吊扇是相电容式电机吧?如果不是该如何解决
lingxuct
2009年06月04日 17:28:18
8楼
“吊扇不是是单相电容式电机”倒还没见过,请问楼上的吊扇有碳刷吗?
如果没有碳刷,那一定拆修过,罩极式电机把定子装反了,需要重新拆开,把定子调换180度。
wjs6157112
2009年06月05日 11:28:23
9楼
当然没有碳刷,我认为是电机内部有启动绕组。就象带有离心开关的的电机,当电机运转后就切除启动绕线。吊扇有启动绕组,且串抗器调速,启动绕组始终处于运转状态