框架柱剪跨比的疑问!
玉面小霸王
2009年06月10日 13:40:04
只看楼主

高规中说反弯点位于柱高中部的框架柱,λ=H/2ho而混凝土规范中说反弯点在层高范围内的框架柱,λ=H/2ho为什么高规中加了个高中部呢,而比混凝土严格呢?有多大区别呢?请哪位高手给解答一下!

高规中说反弯点位于柱高中部的框架柱,λ=H/2ho
而混凝土规范中说反弯点在层高范围内的框架柱,λ=H/2ho
为什么高规中加了个高中部呢,而比混凝土严格呢?有多大区别呢?
请哪位高手给解答一下!
免费打赏
天柱
2009年06月10日 22:14:42
2楼
反弯点位于柱高中部的框架柱最危险,当反弯点在层高范围内的框架柱取最危险情况,即假设反弯点在柱高中部。
也就有了混凝土规范中说反弯点在层高范围内的框架柱,取λ=H/2ho
玉面小霸王
2009年06月11日 08:59:50
3楼
还是不太明白,楼上的热心人还能再解释明白点,反弯点不应该是计算出来的吗?那计算出来在底部怎么办呢?你的意思是反弯点是假设它在高中部吗?
天柱
2009年06月11日 22:29:05
4楼
因为计算剪跨比太不方便了,所以规范只好建议用λ=H/2ho代替计算
玉面小霸王
2009年06月12日 08:47:17
5楼
那高层中反弯点在底部时为何就不能采用此方法呢?
天柱
2009年06月12日 20:54:20
6楼
高规不严谨,哪会出现反弯点在柱底部的,说出现在层高范围内已包括所有情况了
玉面小霸王
2009年06月15日 08:58:24
7楼
非常感谢!那是不是可以这样理解,反弯点不会出现在底部的,所以高规中说中高部,而只要是在层高范围内都可以用这种方法计算剪跨比!
天柱
2009年06月15日 21:34:01
8楼
只要是在层高范围内都可以用这种方法计算剪跨比!
玉面小霸王
2009年06月16日 08:41:54
9楼
非常感谢楼上这位大哥一直热心的解答!终于明白了!
玉面小霸王
2009年06月17日 09:11:18
10楼
再想问一下!为什么反弯点只能出现在高中部!而不能出现在低中部呢?
cen23
2009年06月22日 17:20:00
11楼
反弯点出现在柱高中部是最不利的情况,是柱高度的中部,即层高中间,不是什么高中部,底中部的,为什么最不利,其实大家看一下剪跨比定义以及反弯点如何确定就知道了 ,现在都不手算了 ,如果手算过应该就清楚了