关于市政雨水管的管径选择有些不解,希望能有人哦指点下
yingluo999
yingluo999 Lv.2
2009年06月18日 12:41:32
只看楼主

我来设计院工作一年了,做过几个雨水管道施工图,基本是别人定好的管径,坡度。我也就没认真想过如何选取的问题,昨天我一个同学问到,雨水管的管径及坡度如何确定,我当即傻眼。雨水量如何计算,这我知道,还编过一个EXCEL表以方便计算,但是如何选取管径、坡度就完全不知道了。 问了前辈,都说凭经验啊。自己回去查书才发现以前在学校是按照一张张水力图来选取,等于是试算的过程。 因此,特地在此开贴,望有高人指点,谢谢!

我来设计院工作一年了,做过几个雨水管道施工图,基本是别人定好的管径,坡度。我也就没认真想过如何选取的问题,昨天我一个同学问到,雨水管的管径及坡度如何确定,我当即傻眼。雨水量如何计算,这我知道,还编过一个EXCEL表以方便计算,但是如何选取管径、坡度就完全不知道了。 问了前辈,都说凭经验啊。自己回去查书才发现以前在学校是按照一张张水力图来选取,等于是试算的过程。
因此,特地在此开贴,望有高人指点,谢谢!
免费打赏
yingluo999
2009年06月18日 17:07:52
2楼
:( 都没人愿意指教一下吗?
rushiwu
2009年06月18日 18:08:58
3楼
这个不好算,主要是因为排水片区要综合考虑的,另外一般城市都有雨水规划,给你规划好了,不需要计算!
hzb13
2009年06月18日 19:21:23
4楼
看水力计算表,根据流量,结合流速要求等可确定。
ylhnew
2009年06月18日 20:27:15
5楼
这个很好算(楼主不会是装外行吧,都一年还不会算这)
由面积计算区域流量,外加汇入集中流量,作为本段计算流量。
先假定一个坡度(通常是地面坡度,或期望坡度)和一个管径,然后按满流计算,得到一个流量,看该流量是否满足,不满足,加大管径或调坡,再算。
guyushan
2009年06月20日 18:12:28
6楼
楼主在装吧,做市政的最基本的东西
dengjun-0
2009年06月20日 18:40:40
7楼
哈哈,手册和规范上都有计算公式..
yingluo999
2009年06月22日 12:14:18
8楼
我并不是在装,我只是不解,设计流量已经知道,按照经验定出坡度,坡度不同设计流速就会不一样,那么你怎么确定管径呢?最基本的是计算公式就是Q=AV,你流速不确定下来,你怎么定管径的呢
yingluo999
2009年06月22日 12:18:18
9楼
我想到了
我忽略了一个最重要的公式
wang_lin
2009年06月23日 18:59:44
10楼
1、首先确定汇水面积、20分钟内小区洪峰流量经验公式,径流系数。
2、从上游开始根据汇水区域分段计算流量,根据现状坡度试算。
weigege81
2009年06月23日 20:20:20
11楼
好像教课书上都有的呀,首先要确定汇水面积,然后根据当地的暴雨强度公式以及汇水区域的径流系数,计算管段流量,一般是从上游开始分段计算,坡度一般顺道路坡度即可。这是教材上算法,不过做久了。。。,也大概根据汇水面积试算一下,然后大概确定就可以了,没必要分段计算。