求助:一个小型水库除险加固中溢洪道泄流计算问题。
wb104
wb104 Lv.2
2009年07月01日 11:25:14
只看楼主

有一个问题一直没搞明白,去评审那些专家也没说出个所以然来。问题是这样的:开敞式溢洪道八字型进口段后,常接有一段等宽的渠道,通常会有10米以上,坡度为0,也就是水平,然后马上就接陡槽,陡槽和上面平坡段还有消力池等宽。我都按宽顶堰来算过流能力,专家说要按明渠算,但我问他们坡度为0时怎么算,他们又装死不说,让我们自己查下书。在这里我真诚请教各位前辈怎样算才好。

有一个问题一直没搞明白,去评审那些专家也没说出个所以然来。
问题是这样的:开敞式溢洪道八字型进口段后,常接有一段等宽的渠道,通常会有10米以上,坡度为0,也就是水平,然后马上就接陡槽,陡槽和上面平坡段还有消力池等宽。我都按宽顶堰来算过流能力,专家说要按明渠算,但我问他们坡度为0时怎么算,他们又装死不说,让我们自己查下书。在这里我真诚请教各位前辈怎样算才好。
免费打赏
wb104
2009年07月01日 15:59:12
2楼
为什么没人理我啊,帮下忙嘛
dee
2009年07月01日 16:11:47
3楼
我认为你这个坡度为0就已经错了。
lxidin
2009年07月01日 16:32:20
4楼
评审专家所说按明渠计算是正确的。但这个明渠不是我们通常在渠道中所见到的明渠恒定均匀流,因为前其接库区,后接陡槽,水面线并不平行于渠底,而是明渠恒定渐变流。
明渠恒定渐变流的过流能力必须根据能量方程进行水面曲线推求,具体方法可按照水力学上的分段求和法。
另外,当该控制段较短时,可采用一些公式进行估算。但当该段较长时,则必须按水面线方法分段求和进行推求。
lxidin
2009年07月01日 16:33:14
5楼
另外,按水面线法推求其公式较复杂,所以并不是专家故意为难你。
tangowen1982
2009年07月01日 16:54:30
6楼
溢洪道我做的多!
首先我觉得10m比较短,你根据水位与堰型确定是不是宽顶堰还是实用堰,要先去判别!
如果是宽顶堰或者实用堰,那么问题比较好处理,直接堰流公式!
如果判别是明渠,首先进口段的泄流能力还是按堰流(也就是调洪计算里面的泄流公式还是堰流控制)。但是堰上的水面线必须要用万能公式(就是能量公式)从陡坡上面的临界水深向上推!底坡是0不能用谢才,但是还可以用别的。呵呵!
主要是这个思想,多看看水力计算书!可以看明白!

wb104
2009年07月02日 10:20:17
7楼
谢谢各位的指点,现在我明白了,最精确的算法是以陡槽起点处为临界水深,按能量方程推算到进口水位,可得一族水位流量曲线,连成曲线即为泄流能力曲线。不过这样很复杂,而且我常做的是小二型水库的除险加固,有的压根就没有溢洪道都运行了50年了,算以按暴雨推求设计洪水出来,单宽流量小得不行,算出来溢洪道水深也常只有50cm以下,所以只差一两个流量的话,临界水深要到小数点后3位数才有区别,我就不这样算了,还是按上面的前辈说的,进口段的泄流能力还是按堰流(也就是调洪计算里面的泄流公式还是堰流控制)。但是堰上的水面线必须要用万能公式(就是能量公式)从陡坡上面的临界水深向上推!
2009年07月02日 10:46:01
8楼

我不是前辈啊,呵呵!
你看看水力计算手册上面!有很长的明渠溢洪道计算的!
所有这些进口都是堰流控制!偏安全!
这个我们以前遇到过,后来就看的水力计算手册!
小二型水库就不要那么细!大概算一下!可以采取一些工程措施!比如改底坡啊!==
2009年07月02日 10:52:10
9楼
小二型的调洪直接可以用简化公式最确切,这个湖北省院的教授级高工给我说过,其他方法算的都很大!
qzuo
2009年07月06日 10:18:04
10楼

什么简化公式?
whg_123
2009年07月06日 15:42:38
11楼
首先应该判断是明渠均匀流还是堰流,当溢洪道的堰顶厚度大于10倍的溢流水头时,水流状态属于明渠均匀流,此时应按明渠均匀流公式计算。