求助:一个小型水库除险加固中溢洪道泄流计算问题。
wb104
wb104 Lv.2
2009年07月01日 11:25:14
只看楼主

有一个问题一直没搞明白,去评审那些专家也没说出个所以然来。问题是这样的:开敞式溢洪道八字型进口段后,常接有一段等宽的渠道,通常会有10米以上,坡度为0,也就是水平,然后马上就接陡槽,陡槽和上面平坡段还有消力池等宽。我都按宽顶堰来算过流能力,专家说要按明渠算,但我问他们坡度为0时怎么算,他们又装死不说,让我们自己查下书。在这里我真诚请教各位前辈怎样算才好。

有一个问题一直没搞明白,去评审那些专家也没说出个所以然来。
问题是这样的:开敞式溢洪道八字型进口段后,常接有一段等宽的渠道,通常会有10米以上,坡度为0,也就是水平,然后马上就接陡槽,陡槽和上面平坡段还有消力池等宽。我都按宽顶堰来算过流能力,专家说要按明渠算,但我问他们坡度为0时怎么算,他们又装死不说,让我们自己查下书。在这里我真诚请教各位前辈怎样算才好。
免费打赏
xiaoer_xiaoxiao
2009年07月23日 17:45:48
12楼
前一段时间也在为这个事情纠结。看到这个帖子思路清晰了很多。
xiaoer_xiaoxiao
2009年07月24日 09:22:53
13楼
十一楼的说水流属于明渠均匀流。低坡等于0的情况下,应该是按照4楼和6楼的说法,按照明渠非均匀流计算水面线,而调洪演算时溢洪道出流从安全角度考虑按照堰流计算。从陡槽处向上游推算水面线时的流量应该是调洪演算得到的校核流量吧。不知我的理解对不对,还请高手指点。
qq1034731303
2009年09月11日 16:40:16
14楼
恩,我也遇到这个问题了,再去看看书,谢谢
mengbula
2010年05月17日 14:30:47
15楼
这个贴好,最近我也遇到溢洪道计算的问题,不过我算的的还不到1万方的山塘(按《照浙江省山塘综合整治技术导则》规定连山塘都不算)。但是麻雀虽小五脏俱全,还是考虑到方方面面。看了这个帖子,再结合水力计算手册和水力学上面的内容,思路马上清晰起来。
kb.165
2010年06月11日 15:26:59
16楼
中小型水利水电工程典型设计图集
yfslsd
2011年10月01日 11:18:07
17楼
这个问题我同样在困扰我,看了之后,清晰了很多,这个案例能有计算过程和成果最好不过了。
lanke0112
2011年10月02日 11:31:50
18楼
新手刚上路,看了这帖子,稍微有点思路了,多谢楼上各位的解释~
budao_19410623
2012年12月18日 11:05:17
19楼
首先要根据控制段的长度与堰上水深的比值的大小来判断堰型,如果比值在2.5-10之间,其堰型为宽顶堰,过水能力按宽顶堰过流公式计算,如果比值大于10时按均匀流公式计算。