变电站保护问题
zhangfengbing
2009年07月30日 11:22:19
来自于电站工程
只看楼主

本人从事变电站维护不长,现在遇到一个一直困扰我的问题,希望有高手给予简答,我现在刚到一个新建的厂里,厂里有35KV双回进线的变电站一个,35KV进线是一投一备,两台主变同时运行,但10KV母联没有合闸,在我浏览其以前的运行记录时,发现多次出现35I#、10KVI#、35II#出现有短时的谐振综合告警,查数据记录时,有时也确实发现电压在那个时间有大的波动,像这种情况一般应该理解为体统接地吧。我想请问在这种时间如何判断问题是出在我的变电站内还是上级变电站。在此我先谢谢大家以前对我的支持了。

本人从事变电站维护不长,现在遇到一个一直困扰我的问题,希望有高手给予简答,我现在刚到一个新建的厂里,厂里有35KV双回进线的变电站一个,35KV进线是一投一备,两台主变同时运行,但10KV母联没有合闸,在我浏览其以前的运行记录时,发现多次出现35I#、10KVI#、35II#出现有短时的谐振综合告警,查数据记录时,有时也确实发现电压在那个时间有大的波动,像这种情况一般应该理解为体统接地吧。我想请问在这种时间如何判断问题是出在我的变电站内还是上级变电站。在此我先谢谢大家以前对我的支持了。
免费打赏
maohaiming
2009年07月30日 23:38:15
2楼
35kV系统和 10kV系统都不是小电阻接地系统
所以无论哪侧接地对另外一侧都没有影响
即发生保护零序过压保护就只能反映该侧系统单相接地故障
lingxuct
2009年08月02日 04:21:27
3楼
系统发生接地故障,区分是内部还是外部的方法是看“小电流选线”的信号或看内部是否有零序保护动作。
big_wong
2009年08月02日 17:03:04
4楼
支 持 楼 上 的 !
jdk0
2009年08月02日 18:26:13
5楼
haoa 支持一下
zhangfengbing
2009年08月04日 12:29:53
6楼
我的系统里没有装的小电流选线接地保护,我用的是南京力导的保护 它自身有这种保护吗?我由于技术一般,所以需要多问一句,您的解释是不是就是说报谐振的那段系统有单相接地现象呢?假如是那为什么只有那么几次报信号,而不是长时间存在呢?再次谢谢您的解释。