请问作过冯萃敏习题集的TX
chen_54
chen_54 Lv.3
2009年07月31日 11:50:26
只看楼主

化工出的那本,计算雨水流量时,为什么不是流量叠加。如P138页的22,23,24。[ 本帖最后由 chen_54 于 2009-7-31 12:29 编辑 ]

化工出的那本,计算雨水流量时,为什么不是流量叠加。
如P138页的22,23,24。

免费打赏
cswlc
2009年08月01日 15:54:08
2楼
我也是有此疑问,不太明白,希望有人回答啊
w-jwei
2009年08月02日 20:34:31
3楼
把题说出来好不?!!!
cnlwx
2009年08月03日 00:22:59
4楼
楼主那几个地块雨水流量不能简单相加,因为不同地块到达设计断面的极限强度设计流量的时间是不同的。
极限强度理论认为在雨水汇流到集流点时全面积产生汇流,同时该集流时间等于降雨历时,这时产生的流量达到最大值。
实际上雨水的暴雨强度是随时间变化,汇流面积也是不规则的,不可能准确的求出某一重现期的雨水流量,我们只能在理论上设定极限理论所得的是我们可以运用的数据。
人们经常谈论的说多少年一遇的暴雨这么这么经常出来,和这个理论限制是有关的。
不知道这样解释是或合理,那位高手来接着讨论。
xhxjs00
2009年08月03日 08:16:16
5楼
集水时间不一样~
详见排水工程 上册:P
chen_54
2009年08月06日 14:31:25
6楼
不是的,不是算术的相加,我的疑问是为什么不用像例题一样(教材上有),按两个时间计算,求两个地块的雨量,

而是直接计算最大的流行时间就可,有没有作过这本题集的高手,解答一下:o
ehuajie
2009年08月08日 19:00:33
7楼
你画一个图 把写上来 一起讨论
dingchihb
2009年08月08日 22:16:52
8楼
峰值流量叠加应该是属于水利系统吧。这个需要专业人士解答。
市政方面设计情况是考虑在最不利设计点。大家可以想象暴雨是最不利设计点在何种情况出现。在暴雨强度最大时,只有少部分面积雨水径流进入管道,大部分雨水是在地面上流啊流的。地面实际上是起到部分输送雨水作用,当地面的输送作用完结后就是管道的最不利点。:victory:
问题出现了,此时管道的设计流量应该以什么为依据呢。我认为地面的输送雨水作用依然保留,此时的设计流量仅考虑从天而落的流量部分。此时的流量为,该时间从天而落的全部流量(径流部分)。公式即为Q=aFq a-径流系数。

to cnlwx: 极限强度理论很强,但我一直觉得教材上论述不是很清楚,内里真正的含义相当于没说。
cnlwx
2009年08月11日 09:13:18
9楼
极限强度理论也只是个经验理论,用来预测设计年限内可能发生的暴雨大小,并以此为依据进行雨水管网设计。
这个经验理论预测结果的大小与否很难断定就是最合理的,大了浪费投资,小了排水不畅。
老天爷下雨谁能琢磨得透?
hotsnow992
2009年08月15日 22:54:28
10楼
这题真不好办,其实你的疑问是:为什么有时候用同一暴雨强度乘以面积的和?有时候用不同的暴雨强度(而且不考虑折减系数)分别乘以不同的面积再相加?
我理解的疑问应该是这样的吧?
楼下的解释吧。。。
li-linyong
2009年08月15日 23:07:11
11楼

教材上的例题是两个不连续的降雨面积,需要考虑当最远点雨水到达而汇流面积最大时,有可能因为降雨强度的降低而导致流量不是在汇流面积最大时达到最大。
对于这类例题,最严格的办法是根据Q=ψqF=f(t)也就是说整个流量是降雨历时t的函数,你当然可以通过dQ/dt=0找到最大值,只不过你首先要将F=f(t)的函数表达出来。