基底最小净反力值小于0
hnldy
hnldy Lv.9
2009年08月09日 00:31:03
只看楼主

刚毕业,做了第一个工程,在算柱下独立基础时(用的理正工具箱),因为弯矩相对轴力为大,基底净反力的最小值pjmin问题小于0(少了土重G一项的影响,好容易就小于0),改了很多回截面,就是改到4000了还是没能解决问题(柱距只有6500)而在别一个帖里面我也得到确认了,柱下独立基础一般是不做面筋,所以想问下各位高人,有没有什么措施,或是构件可以减少基底弯矩(对基础这块实在是不熟),让最小净反力设计值大于0

刚毕业,做了第一个工程,在算柱下独立基础时(用的理正工具箱),因为弯矩相对轴力为大,基底净反力的最小值pjmin问题小于0(少了土重G一项的影响,好容易就小于0),改了很多回截面,就是改到4000了还是没能解决问题(柱距只有6500)
而在别一个帖里面我也得到确认了,柱下独立基础一般是不做面筋,所以想问下各位高人,有没有什么措施,或是构件可以减少基底弯矩(对基础这块实在是不熟),让最小净反力设计值大于0
注:我每回选的截面都保证了e 再补充个问题:为何morgain只验算基底压力pkmin是否大于零,对于pjmin却不做验算
免费打赏
hnldy
2009年08月09日 09:04:52
2楼
怎么没人回复啊,关照下我这新人吧
user
2009年08月09日 09:07:25
3楼
覆土重量一定要考虑;如果是多层基础一般不要考虑地震作用;可增大相连基础拉梁的截面高度;还不行就与相邻基础做成联合基础。注意0应力区面积不要超过基础底面积的15/100。
lijiawei411
2013年11月26日 14:21:53
4楼
:lol多谢分享。。。。。。。
yqyqy
2014年02月20日 07:01:28
5楼
很有道理:):):)
sailla
2015年09月16日 11:42:22
6楼
user 发表于 2009-8-9 09:07 覆土重量一定要考虑;如果是多层基础一般不要考虑地震作用;可增大相连基础拉梁的截面高度;还不行就与相邻 …不是零应力区的问题吧 是净反力 不是基底反力啊