请教!用电终端为三相电机时,是否可以不接N相?
kcai_fly
kcai_fly Lv.2
2009年08月14日 15:36:19
只看楼主

我们这个小厂里很多三相电机的工作零线都未接,是否因为在这个分支线路内不存在三相电不平衡问题,所以可以不接?

我们这个小厂里很多三相电机的工作零线都未接,是否因为在这个分支线路内不存在三相电不平衡问题,所以可以不接?
免费打赏
movingforward
2009年08月14日 17:10:49
2楼
个人认为是滴:victory:
lingxuct
2009年08月14日 17:15:43
3楼
纯三相用电(三相异步电动机,三相变压器等),本来就没地方可接N线,从电源侧接了N线,负载侧也是空着。
有人喜欢什么“接零保护”,那是老古董了,个人认为,还是装漏电保护可靠,就是接N线到电机外壳上,也应该再接地,否则危险更大!!!
爱芳的日子
2009年08月14日 17:22:06
4楼
个人认为,只要是三相平衡负荷都可以不要N线
lingxuct
2009年08月14日 19:42:30
5楼
都是三相负载,三相不平衡时,N线接在哪?接N线有用吗???
脱离实际的话能少说一点吗?
我举个例:有2台三相异步电动机(假设都是20KW),接触器线圈电压是380V,又接有2台380V单相交流电焊机,明显的三相不平衡,能用N线吗?如果你想接N线,负载侧接在什么地方???
鸭江绿水
2009年08月14日 20:35:28
6楼
应该接零线(保护接零)TN-C系统中中性线与保护线是合用的。如果不接零线如果出现一相绝缘故障时会发生危险。
5楼的,按照你的说法难道零线上会有电压吗?在三相不平衡的民用建筑上零线就不是零线了吗?
tank-----no.1
2009年08月15日 00:19:49
7楼
电机外壳接零,保护人身安全
lingyan16
2009年08月15日 10:18:44
8楼
电机本来就是不接工作零线的,不管是Y型还是三角型运行,都不需要接工作零线,电机外壳接地或接PE保护那是另外一回事
kcai_fly
2009年08月17日 08:38:15
9楼

说的也是,想想在三相异步电机负载侧也是没有N线的地方,但是它们的配线还是4芯电缆,照斑竹的说法可以将空余的N线一侧接外壳另一侧接地,是不是这样呢?
另外因为使用单相负载产生的不平衡,是否只是在进户干线上的N线上出现偏置电流?
yesonmo
2009年08月17日 12:51:28
10楼
楼主说的是到底PEN线还是N线啊,这点要确认一下?
liuxin01
2009年08月17日 13:05:14
11楼
可将N线接到电机外壳,也可以将电机外壳接地,安装漏电保护器。如果做成TT系统,就有可能造成故障时电机外壳形成危险电压的。