TN-S 中,四芯电缆从低压柜配电给建筑物内的控制柜 有错吗?
njele
njele Lv.3
2009年09月03日 15:54:17
只看楼主

最近一个项目 审图意见说我低压配线是TN-C-S系统 ,违反GB50057-2000第6.4.1条的要求。;我是四芯电缆从低压柜配电给建筑物内的控制柜的,PE线利用接地扁钢,请问这样做法是否违反规范? 一定要用5芯电缆吗?

最近一个项目 审图意见说我低压配线是TN-C-S系统 ,违反GB50057-2000第6.4.1条的要求。;我是四芯电缆从低压柜配电给建筑物内的控制柜的,PE线利用接地扁钢,请问这样做法是否违反规范? 一定要用5芯电缆吗?
免费打赏
njele
2009年09月03日 15:55:40
2楼
第6.4.1条 当电源采用TN系统时,从建筑物内总配电盘(箱)开始引出的配电线路和分支线路必须采用TN-S系统。
tank-----no.1
2009年09月03日 21:11:12
3楼
PE线从电源起始,你等于中途才给的,所以人家说你违反规范。
lingxuct
2009年09月03日 22:34:05
4楼
TN-C-S系统是这样,我喜欢这样(四芯电缆加PE扁钢)的做法。
iamcmh
2009年09月04日 09:03:09
5楼
楼主的做法规范上是允许的。

《电力工程电缆设计规范》GB 50217-2007
3. 2. 1 1kV及以下电源中性点直接接地时,三相回路的电缆芯数选择,应符合下列规定:
1 保护线与受电设备的外露可导电部位连接接地时,应符合下列规定:
1)保护线与中性线合用同一导体时,应选用四芯电缆。
2)保护线与中性线各自独立时,宜选用五芯电缆;当满足本规范第5.1.16条的规定时,也可采用四芯电缆与另外的保护线导体组成。

你给控制柜配电的这部分其实就是TN-S系统,没有违反GB50057 6.4.1
sbudng_06
2009年09月04日 21:32:51
6楼
我认为是可以采用4芯电缆的,但是还是要有PE线,估计PE线不符合要求,截面不够.
net.cn.2008
2009年09月05日 00:00:24
7楼
估计是要求回路“感抗"最小化吧
njele
2009年09月07日 14:25:36
8楼
采用5芯电缆就是回路感抗有所降低,有利于保护动作;这点我承认;但是我选用-40x4镀锌扁钢 肯定是满足保护动作要求的 (看过有关论文)

至于版主说 是TN-C-S
我的接地是 从电源 到负载 全部共用一接地系统 ;这种做法在工厂里经常设计,也可以降低负载接触电压,实际效果更好!
如果采用5芯电缆,相当于PE线路为电缆与扁钢并联,对判断是否TN-S系统而言 ,理论都是一样的

所以我做的还是TN-S系统!!
njele
2009年09月07日 14:26:40
9楼
我的PE线并不是中途出来 而是电源-----扁钢-------控制柜
net.cn.2008
2009年09月08日 01:35:36
10楼
参考 《低压电气装置的设计安装和检验》P180页

过电流防护器兼作接地故障防护时,为提高灵敏度,应减小回路阻抗以增大故障电流Id. 在线路截面相同的条件下 ,回路阻抗大小取决于回路感抗的大小,而回路的感抗与回路的电感成正比,L=Чl/3.1415926[ln(D/r)+0.25] 可知,当PE线与L线的距离越大,L越大,过电流保护的灵敏度将降低.。。。。。。
zcsxtl
2009年12月01日 21:40:45
11楼
请问楼主PE线利用扁钢是什么意思?是直接用扁钢与接地网相连?