500kV 导线选择中,选择双分裂还是4分裂?
jingzeng
jingzeng Lv.3
2009年09月07日 17:08:05
只看楼主

假设根据计算,导线的铝截面要求1570mm2现选择分裂导线:A:2X800 B:4X400请问你的选择,你的理由。-------------------我根据《导体和电器选择设计技术规定》7.2.1条,500kV软导线宜选用双分裂导线,而答案提示:在现有工程中,500kV均采用4分裂导线。

假设根据计算,导线的铝截面要求1570mm2

现选择分裂导线:A:2X800 B:4X400

请问你的选择,你的理由。

-------------------
我根据《导体和电器选择设计技术规定》7.2.1条,500kV软导线宜选用双分裂导线,而答案提示:在现有工程中,500kV均采用4分裂导线。
免费打赏
jingzeng
2009年09月08日 14:31:51
2楼
:)

没有人回答吗?
yxf_cy
2009年09月08日 23:40:03
3楼
所引用标准不对。你所引用标准乃是电厂和变电站中使用导体,而非送电线路的导线!
应为DL/T 5092-1999的7.0.1表可知既可为2分裂、3分裂、4分裂导线,但考虑到为山区供电,故选择4分裂导线。
jingzeng
2009年09月09日 09:37:41
4楼
谢谢楼上指点,顿开了。

应为DL/T 5092-1999的7.0.1表可知既可为2分裂、3分裂、4分裂导线,但考虑到为山区供电,故选择4分裂导线。
--------------
根据7.0.1条的说明,500kV选择4分裂导线的理由是与以往工程经验的统一,比非是山区原因。
且,我翻了相关规范和电力工程高压送电线路设计手册等,并没有因为山区而选择4分裂导线,到有类似说法:要求同塔双回路设置。
wzx166
2009年09月13日 15:43:55
5楼
基于电流的集肤效应,
电压等级越高,集肤效应越显著
减少金属材料的消耗
故500KV多选用4分裂