水系统定流量与变流量问题!
fengxu0751
fengxu0751 Lv.3
2009年09月22日 10:25:20
来自于中央空调
只看楼主

一级泵变流量相对于一级泵定流量是否节能?如果是节能,节约的是哪部分的能量?主机?水泵?末端?我的观点是:水泵和主机都是按设定流量运行,所以不会节能。请高手们指教!!!

一级泵变流量相对于一级泵定流量是否节能?如果是节能,节约的是哪部分的能量?主机?水泵?末端?
我的观点是:水泵和主机都是按设定流量运行,所以不会节能。请高手们指教!!!
免费打赏
shisi_840623
2009年09月28日 15:35:41
12楼
采暖水系统一般一次系统的流量都是定量流的,因为要保证锅炉的额定输出流量,那样锅炉才能安全运行。一般二次系统是变流量的,就像3#说的变流量用三通阀,节能不节能看你对系统是怎么改装的,对于办公楼、学校宿舍及有时间段工作的楼宇那是很节能,当想降低楼宇的温度就是减少进楼宇的流量,有一部分水直接回到回水上去了,回水的温度高了一次侧加热是不是少了,那锅炉就不是少加一部分热,燃烧的天然气是不是就少了,这样节能是间接的过程。还有当晚上时或办公楼没有人上班时,温度可以降下来一点,流量减少了循环泵频率是不是就降低了,从而也来节一部分电。这种二部份的节能都是大的。
metro_2000
2009年09月28日 20:48:09
13楼
变频未必就节能,我同意7#的!
如果市没有末段变流量功能的系统,而且水泵和系统的配比也合适,那么变频节能的空间不大。
如果末段有边流量功能,且水泵陪用过大的,那么变频节能空间就大了。
zlienfon
2009年09月28日 21:11:38
14楼
:lol :lol :lol :) :) :)
fengxu0751
2009年09月29日 12:02:42
15楼
水系统定流量与变流量问题!?
一级泵变流量相对于一级泵定流量是否节能?
?如果是节能,节约的是哪部分的能量?主机?水泵?末端?
我的观点是:水泵和主机都是按设定流量运行,所以不会节能。请高手们指教!!!

说这么多都没回答到我要的问题,我说的定流量与变流量都是指一次泵的。
andygood
2009年09月30日 20:37:03
16楼
一级泵变流量相对于一级泵定流量是否节能?
----(Yes)
?如果是节能,节约的是哪部分的能量?主机?水泵?末端?
----(水泵)
一级泵定流量
-----水泵和主机都是按设定流量运行,所以不会节能
一级泵变流量
------水泵和主机都是按变流量运行,所以会节能
zlienfon
2009年09月30日 21:21:27
17楼
:lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol 因果关系虽然说得很肯定,但是还是要看具体案例具体分析。并非“因为,,,所以”的关系:lol :lol
荔枝兔
2009年10月01日 17:53:58
18楼
楼主的命题本身存在缺陷!
1.请问楼主是否见过末端流量始终保持恒流量的系统吗?
2.请问楼主如果末端流量不能保持恒定,冷源侧的流量如何保持恒定?
3.请问楼主定流量系统的定义是什么?:lol
rxac0516
2009年10月05日 10:19:45
19楼
楼主说的是单级泵系统吗,就是不设二次泵的系统?
单级泵系统变流量比较常见的是负荷侧变流量、冷源侧定流量,比较明显的是水泵的节能运行,即负荷减小时随着机组的停运相应水泵也停,而定流量系统是不能停泵的。另外也有机组变流量的系统,不过我没见过。
minbee2005
2009年10月05日 16:10:37
20楼
简单叙述如下:
定流量系统:所谓的定流量系统一般指主机定流量,负载变流量,负载通过末端二通调节阀实现末端流量变化,然后通过压差旁通实现主机变流量。这里关键是主机性能是不可以在变流量下运行。该种系统几乎没有什么节能可言。若专门做主机定流量,负载也定流量,则末端采用三通调节,根本米有必要,比较傻的设计。
重点说一下一次泵变流量系统:首先主机为可变流量机组(区别主机变频机组),同时尽量要求主机在单位时间内流量容许变化率高;一次泵采用变频变流量泵,整个系统通过末端流量的变化,检测压差时间泵的自动变频,同时,机组通过机组内置的过载电流实现变频调节,关键实现机组稳定运行且出收温度恒定。节能主要体现在水泵上,因为水泵的耗能与流量的三次方成正比,所以较为可观。但控制较为复杂。故系统协调十分重要,通过可能会引入旁通装置,但与一次泵定流量系统的旁通作用完全不一样。 有兴趣的同行+我QQ276695884
adingkgb
2009年10月07日 10:47:02
21楼
楼上说的,我有部分同意
另一部分“水泵的耗能与流量的三次方成正比”,我有不同意见。

比例定律只说明水泵自身的工作参数 与转速或频率之间的关系,并未考虑与外界的联系。而实际情况中,系统的调节引起特性改变,就不能简单的用 比例定律来计算变频的节能量了。
高背压系统,静扬程不为0,不能直接用比例定律计算调速后的工况参数。
只有当静扬程为0,且管路阻抗系数为常数(不变)。离心泵的 总扬程方程才与相似抛物线一致,这时代水泵能耗与流量才成三次方关系。
而空调冷冻水系统只要是通过末端压差控制末端调节阀的,静扬程就不为0且管路阻抗系数也在改变。那么具体的节能工况是需要根据系统的实际情况来计算的